Bolgheri Superiore Ornellaia 2019

  • Produttore: Ornellaia
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Bolgheri DOC
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato maturo e terziario
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Roast-Beef
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Produttore: Ornellaia
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Bolgheri DOC
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato maturo e terziario
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Roast-Beef
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

L’annata 2019 è stata caratterizzata come poche da un clima molto variabile, che ha alternato periodi di freddo e pioggia con lunghe fasi di siccità e caldo. 

Di colore rosso rubino intenso, Ornellaia 2019 è caratterizzato al naso da intriganti note speziate e balsamiche, tra cui spiccano profumi di pepe nero, salvia ed erbe aromatiche. All’assaggio il vino si mostra corposo, ma allo stesso tempo vibrante e riempie il palato con la sua trama tannica densa ed elegante, che chiude in un finale persistente e di bella croccantezza.

Vitigni: 62% cabernet sauvignon, 31% merlot, 4% petit Verdot, 3% cabernet franc

Ornellaia

La filosofia di produzione dell’azienda si focalizza su un solo obiettivo: la qualità. Ogni scelta quindi assume un’estrema importanza e implica un’attenzione assoluta ai dettagli. In nessuna fase del processo produttivo sono consentite scorciatoie: questo è il modo di lavorare ed è così che si riesce a ottenere le uve migliori in base alle caratteristiche climatiche di ogni annata.

In fase di vendemmia analisi e prove empiriche consentono di scegliere accuratamente i grappoli da raccogliere. L’assaggio delle uve consente di valutare al meglio la maturazione dei tannini e l’equilibrio dei grappoli, per stabilire il momento migliore per la vendemmia e la tecnica di vinificazione per le uve di ogni appezzamento. Le uve sono sottoposte a una duplice selezione: un primo tavolo di cernita per la verifica della qualità, poi un secondo controllo per la rimozione di ogni residuo di vegetazione.

Le uve di ogni cru fermentano separatamente, poiché ogni vino base contribuisce alla creazione del blend finale, in virtù delle condizioni specifiche del vigneto di provenienza: combinazione di suolo, esposizione climatica e naturalmente tipologia di vitigno. Solo dopo un anno di affinamento in botte i vini base vengono assemblati nel rispetto dei due criteri principali: l’espressione di eleganza insita nello spirito di Ornellaia e lo stile dell’annata.

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