Amarone della Valpolicella

  • Produttore: Cecilia Beretta
  • Provenienza: Italia - Veneto
  • Tipologia Vino: Amarone
  • Gradazione: 15.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato vellutato e complesso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Tipologia Vino: Amarone
  • Gradazione: 15.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato vellutato e complesso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Prodotto dai migliori grappoli delle colline del Valpolicella che vengono raccolti a mano e posti ad appassire in appositi graticci di legno per 4-5 mesi per aumentare la concentrazione zuccherina dell’uva. A fine febbraio viene pigiata e messa a fermentare per circa 20-25 giorni.

Dopo pressatura e decantazione, il vino viene trasferito in barrique dove avviene la fermentazione malolattica. Trascorsi 18 mesi, affina in bottiglia per altri 6 mesi. Vino rotondo e morbido, dall’abbondante estratto e dall’elevato grado alcolico, che conferiscono dolcezza seducente e vellutata.

Il colore è rosso granato intenso, con profumi di prugna, mandorla e cioccolato e leggere note di vaniglia. Vino di ottima struttura, armonico e persistente. Vitigni: Corvina 65%, Rondinella 20%, Corvinone 10%, Croatina 5%

Cecilia Beretta

Cecilia Beretta, di proprietà di Umberto, Riccardo e Alessandro Pasqua, nasce agli inizi degli anni ’80, con l’obiettivo preciso di produrre vini veronesi di alta qualità e con una forte personalità a partire dai vigneti della Valpolicella e del Soave, con la direzione tecnica di Carlo Olivari.

I vini Cecilia Beretta sono figli di una cultura enologica unica e soprattutto antica: il rapporto di collaborazione tra uomo e natura si esalta nella cantina con il recupero di uvaggi indigeni, Corvina in primis.

Tutta l’attività di Cecilia Beretta è focalizzata sulla produzione di una selezione limitata di bottiglie di gran pregio, circa 200.000 ogni anno. È una produzione che valorizza la tipicità dei vigneti e della zona, facendo tesoro di antiche tecniche come l’appassimento delle uve. Un metodo antico di secoli, unico al mondo, in cui le migliori uve vengono selezionate, raccolte a mano, e disposte poi in cassette di legno. Qui, con cura distanziati tra loro, i grappoli vengono lasciati ad appassire per circa quattro mesi. La trasformazione che si attua è il segreto della ricchezza dei nostri rossi: l’uva perde molto peso, ma si arricchisce di straordinari profumi.

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