Upupa Rot IGT

  • Produttore: Weingut Abraham
  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige
  • Tipologia Vino: Uvaggio a bacca rossa
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • - Roast-Beef
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  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • - Roast-Beef

Approfondimento

Per il nostro  “Upupa” cerchiamo di lasciare i grappoli selezionati di “Vernatsch” sulle viti, fino alla loro completa maturazione. Trovandosi il vigneto in una zona limite per la coltivazione di questa varietà, è importante, per ottenere risultati ottimali, lavorare con professionalità e intuito. La cosa più importante sono i vecchi vitigni e grappoli piccoli. Il nostro vino Upupa non solo è un vino importante per la nostra azienda , ma è anche espressione  del nostro concetto di vino natural. Il locale taglio tradizionale con il Pinot Nero, esente da qualsiasi ingrediente aggiuntivo sottolinea l’unicità e la qualità di questo cuvée. L’upupa, nella complessità e naturalezza del suo piumaggio, con la sua indole libera, è stato appositamente scelto per rappresentare le particolari doti di questo vino.

Weingut Abraham

Per cinque generazioni, la famiglia di viticoltori Abraham ha conferito la propria uva alle cooperative cantiniere. L’ultimo rampollo della dinastia, Martin, ha deciso di cimentarsi nella vinificazione, a propria discrezione e a proprio rischio. Martin e Marlies Abraham, hanno così deciso nel 2011 di vinificare in proprio le loro uve, puntando su una gestione responsabile dei vigneti e considerando il sapere dei loro padri il fondamento del loro agire odierno.

Per loro la grande sfida sta nel fatto di riconoscere, rispettare e conservare il carattere unico e irripetibile di ogni vigneto nella zona di Appiano. Il loro obiettivo è produrre vini caratteristici ed espressivi la cui degustazione faccia assaporare la particolarità e la diversità del territorio. I loro vini, soprattutto il Pinot Nero „Am Reinsberg“ e il Pinot Bianco „In der Låmm“, sono espressione del loro modo di concepire vita.

Martin e Marlies possono vantare una tenuta di circa 5 ettari, ripartiti in svariate parcelle, alla prima annata di 6.000 bottiglie sono seguiti numerosi riconoscimenti. I vini di punta sono un Pinot Bianco e l’Upupa Rot, una cuvée di Schiava e Pinot Nero entrambi dotati dell’ancora poco consueto tappo di vetro. I vitigni di Pinot Bianco sono stati piantati dal nonno 50 anni fa. Martin parla della sua cuvée Upupa come di una Schiava non addomesticata, ottenuta da antichi vitigni dai piccoli grappoli nell'aspro podere Rosslauf.

Appiano è benedetta da terreni, alture e vitigni di straordinaria ricchezza, cui si aggiunge un microclima eterogeneo fatto di sole, vento, notti fredde, precipitazioni, in una composita confluenza di fattori da cui nessun nettare può prescindere. Il grande rispetto dinanzi al creato e il reciproco dare e avere plasmano con rinnovato vigore la mentalità del viticoltore e gli Abraham, ma non solo, operano secondo tale approccio. Un meraviglioso ritorno al credo di padri e genitori.

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