Gattinara è situata nell’estremo sud della Valsesia, ai piedi del Monte Rosa, a nord-est del Piemonte. In questo territorio il vitigno Nebbiolo ha trovato uno straordinario luogo di elezione. La Valsesia, ebbe origine da una vera e propria catastrofe: una supereruzione fece collassare l'area vulcanica formando una caldera di almeno 15 km di diametro, il supervulcano. Vennero scagliati in aria più di 500 km3 di materiale piroclastico, nubi ardenti e ceneri, modificando il paesaggio, poi tutto si fermò.
Vino dalla grande struttura, affina 30 mesi in botti di rovere, ben si presta all’invecchiamento: con il trascorrere del tempo questo vino riesce infatti ad esprimere ancora meglio il suo carattere che ben rappresenta sia la sua terra di origine che il vitigno con il quale è fatto.
Il colore è quello tipico del Nebbiolo: rosso granato con riflessi aranciati, al naso emergono sentori di piccoli frutti rossi sotto spirito, fiori passiti, erbe aromatiche e liquirizia, note mentolate. Il gusto è intenso, caldo e asciutto,tannini saldi, una lunga scia fresco-sapida e lunga persistenza.