Schioppettino Colli Orientali del Friuli Doc 2018

  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Schioppettino
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Cucina etnica speziata
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • Prodotto singolo
    15,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    95,38 €
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  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Schioppettino
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Cucina etnica speziata
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Altro purosangue dei vitigni a bacca rossa friulani, lo Schioppettino, chiamato anche Ribolla Nera, il nome sembra che faccia riferimento alla croccantezza dei suoi acini. Le prime testimonianze storiche di questo vino risalgono a documenti datati 1282, all'inizio degli anni '70 il vitigno era pressochè estinto, a causa delle malattie, Oidio prima e Fillossera poi (fine '800-inizio '900), e della scelta di molti viticoltori di sostituire i vitigni autoctoni con vitigni internazionali. Affina 12 mesi in barriques di secondo passaggio. Rosso rubino concentrato alla vista, timbrato da note di amarena in confettura, rosa, eucalipto e sentori balsamici. Sorso morbido, caldo, con buona freschezza.

Marco Sara

L’Azienda Agricola Marco Sara si trova nei Colli Orientali del Friuli, precisamente a Savorgnano del torre, in provinica di Udine, nella parte più fredda. Qui coltiva otto ettari di vigneto, (la grande parte con vecchi impianti di 50-60 anni) che si trovano tra i 175 e i 300 m.s.l.m. e poggiano sul cosiddetto Flysh, che è un misto di “ponca”, la parola che in friulano identifica la marna, ed arenaria, è un terreno piuttosto povero di nutrienti e poco permeabile, molto compatto e con una buona presenza minerale. I vigneti di Marco sono tanti piccoli appezzamenti dislocati nella fascia collinare del comune di Povoletto; scelti nel tempo in modo da rispettare determinate caratteristiche icosì da poter esprimere al meglio il territorio. I Cru sono due; il Riu Falcon dove sono presenti le vigne di Picolit, di Friulano e di Verduzzo, caratterizzato da temperature fresche e terreno argilloso, che permette sia di avere dei buoni risultati con i vitigni a bacca bianca sia di poter lavorare con la botrytis cinerea, e il Cru Roncus caratterizzato da una buona escursione termica tra giorno e notte nella fase di maturazione e dove vengono allevati il Refosco, lo Schioppettino e il Cabernet Franc. Marco da subito ha abbracciato la filosofia biologica, e per lui vino significa responsabilità, sostenibilità, equilibrio degli esseri viventi; lavoro artigianale che tiene conto del passato ma guarda al futuro, quindi no prodotti chimici di sintesi come diserbanti e pesticidi, e in cantina con fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, tecniche di cantina senza ausili di correzioni e additivi e la parsimonia nell’uso dell’anidride solforosa. I vini di Marco rispettano i concetti di bevibilità, territorialità, sensibilità umana e profondità.

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