Merlot Riserva Colli Orientali del Friuli Magnum Doc

  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Merlot
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato robusto
  • Formato: 150 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Grigliata di maiale
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • Prodotto singolo
    50,00 €
  • Confezione da 6 prodotti
    299,97 €
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  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Merlot
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato robusto
  • Formato: 150 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Grigliata di maiale
  • - Primi piatti con salse di selvaggina

Approfondimento

Uno degli antichi nomi usati per il Merlot è stato  “Médoc noir” che deriva dalla zona di provenienza di uno vitigni a bacca rossa più diffusi e più apprezzati del pianeta. È originario della Gironda, da quelle magiche terre che tuttora danno vita ai migliori merlot di sempre. La prima menzione, sia pur approssimativa, è del 1783 in una stampa di Libourne en Gironde: Merlau… produce un nero ed eccellente vino, ed è produttivo in un buon suolo. 

Per molto tempo si è saputo che l’unico parente del merlot è il cabernet franc. Solo nel 2009 si è scoperta l’origine dell’altro ramo genetico: un vitigno dal nome sconosciuto classificato per la prima volta nel 1996 vicino Saint-Malo, in Bretagna, rinvenuto in un vigneto abbandonato ai piedi del Mont Garrot.

18 mesi in legno per la Riserva, rubino concentrato alla vista, offre fragranze di cioccolatino alla ciliegia, succo di mirtilli, pot-pourri e liquerizia. Ricco di alcol e tannini ammaestrati da carnosi ritorni fruttati e floreali.

Gigante

Tutto iniziò negli anni 50, quando il nonno dell’attuale propietario, acquistò la casa e il vigneto nelle colline della Rocca Bernarda, così la famiglia si trasferì dalla piccola frazione di Vencò dove avevano un mulino, a Corno di Rosazzo, attuale sede dell’azienda agricola. Negli anni ‘80, successivamente all’acquisto di nuovi vigneti Adriano, figlio di Turo, prende il timone dell’azienda e propone al mercato le prime bottiglie scegliendo un pavone come marchio sull’etichetta. 

Il presidio produttivo si trova a Corno di Rosazzo, nella zona crù “Rocca Bernarda”, e comprende 25 ettari vitati, il suolo è composto da depositi sedimentatisi nel corso dei millenni che si presentano oggi come un’alternanza di strati, di marne, arenarie e flysch. Si tratta di rilievi di altitudine compresa tra i 100 e i 350 metri s.l.m., il cui profilo dei pendii è stato modellato con il lavoro di generazioni di viticoltori in gradoni e terrazze vitate. 

La proprietà oggi è condotta da Adriano e la moglie Giuliana coadiuvati dal cugino Ariedo che si occupa della parte enologica. I suoi vini sono caratterizzati dalla volontà di non volere intervenire molto con macerazioni spinte e affinamento in legno, per mantenere precise le caratteristiche del vitigno e non ultima cosa donando eleganza ai suoi bianchi, mettendo in risalto una caratteristica del suo territorio, la presenza massiccia di roccia nel suolo che dona ai bianchi sapidità, facilità di beva e freschezza, i bianchi quindi sono tutti affinati in acciaio, i rossi invece affinano anche loro in barriques usate, è molto contento delle ultime annate dei rossi, perchè con l’innalzamento del clima riescono ad arrivare a maturazione piena ed esprimersi al meglio.

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