Blauburgunder Alto Adige DOC

  • Produttore: Weingut Abraham
  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige
  • Tipologia Vino: Pinot Nero
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura virile
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Grigliata di maiale
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
  • Prodotto singolo
    34,40 €
  • Confezione da 6 prodotti
    206,42 €
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  • Produttore: Weingut Abraham
  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige
  • Tipologia Vino: Pinot Nero
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura virile
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Grigliata di maiale
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Il Pinot Nero è la varietà che, più di ogni altra, costituisce per noi motivo di sprone e di sfida. Il Pinot Nero è presente ad Appiano da oltre 150 anni ed era già conosciuto e coltivato dai nostri bisnonni. Il terreno calcareo, rosso-argilloso, sotto il massiccio della Mendola ed il clima fresco della zona somigliano molto al territorio della Borgogna, di cui questa varietà è originaria ed offrono una premessa ideale per una produzione di qualità. Cosa fa di un Pinot Nero un grande vino? Non la forza né il colore, non l’esuberanza né la calorosità, bensì l’eleganza e la finezza, unita a persistenza e sapidità, rende questo vino incomparabile nel suo gusto aristocratico. Abbiamo in coltivazione una selezione di cloni di vitigni francesi, che portano acini di piccole dimensioni per ottenere un aroma composito. Nella protezione delle piante ci basiamo essenzialmente sui metodi biologici e sul lavoro a mano. La vinificazione viene eseguita con metodi “puristi”, senza aggiunta di ingredienti per incrementare il gusto. Alla fermentazione spontanea delle vinacce, segue l’affinamento in botti di rovere, dove il vino assume le sue proprietà.

Weingut Abraham

Per cinque generazioni, la famiglia di viticoltori Abraham ha conferito la propria uva alle cooperative cantiniere. L’ultimo rampollo della dinastia, Martin, ha deciso di cimentarsi nella vinificazione, a propria discrezione e a proprio rischio. Martin e Marlies Abraham, hanno così deciso nel 2011 di vinificare in proprio le loro uve, puntando su una gestione responsabile dei vigneti e considerando il sapere dei loro padri il fondamento del loro agire odierno.

Per loro la grande sfida sta nel fatto di riconoscere, rispettare e conservare il carattere unico e irripetibile di ogni vigneto nella zona di Appiano. Il loro obiettivo è produrre vini caratteristici ed espressivi la cui degustazione faccia assaporare la particolarità e la diversità del territorio. I loro vini, soprattutto il Pinot Nero „Am Reinsberg“ e il Pinot Bianco „In der Låmm“, sono espressione del loro modo di concepire vita.

Martin e Marlies possono vantare una tenuta di circa 5 ettari, ripartiti in svariate parcelle, alla prima annata di 6.000 bottiglie sono seguiti numerosi riconoscimenti. I vini di punta sono un Pinot Bianco e l’Upupa Rot, una cuvée di Schiava e Pinot Nero entrambi dotati dell’ancora poco consueto tappo di vetro. I vitigni di Pinot Bianco sono stati piantati dal nonno 50 anni fa. Martin parla della sua cuvée Upupa come di una Schiava non addomesticata, ottenuta da antichi vitigni dai piccoli grappoli nell'aspro podere Rosslauf.

Appiano è benedetta da terreni, alture e vitigni di straordinaria ricchezza, cui si aggiunge un microclima eterogeneo fatto di sole, vento, notti fredde, precipitazioni, in una composita confluenza di fattori da cui nessun nettare può prescindere. Il grande rispetto dinanzi al creato e il reciproco dare e avere plasmano con rinnovato vigore la mentalità del viticoltore e gli Abraham, ma non solo, operano secondo tale approccio. Un meraviglioso ritorno al credo di padri e genitori.

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