Barbera d’Alba Superiore “Funtani’”

  • Produttore: Montezemolo
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Barbera
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Roast-Beef
  • Prodotto singolo
    39,10 €
  • Confezione da 6 prodotti
    234,61 €
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  • Produttore: Montezemolo
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Barbera
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Roast-Beef

Approfondimento

Fermentazione di circa 25 giorni con macerazione in acciaio inox per 10 giorni e frequenti rimontaggi. Fermentazione malolattica in legno. Affinamento in vari fusti di rovere francese per circa 15 mesi. Segue imbottigliamento e stoccaggio in bottiglia per almeno 12 mesi. Esce in commercio a circa due anni e mezzo dalla data di raccolta.

Colore intenso e profondo; freschissima nei profumi, deliziati da prugna secca, lampone, ribes e mora intrisi in una calda espressione speziata. Gusto complesso di sostanza e vellutato.

Montezemolo

La famiglia Cordero di Montezemolo ha antiche e salde radici con la Storia del Piemonte ma che, in verità, poco centra con la produzione di vini di qualità.

La famiglia, infatti, di origini spagnole, arriva in Piemonte solo a metà del 1400 e si distingue per abilità grafiche e significativi incarichi militari e diplomatici al servizio della Real Casa Savoia, fino a diventare una delle più importanti famiglie aristocratiche (Marchesi) del Piemonte.

La storia della Tenuta Monfalletto, di proprietà di uno dei vari rami della famiglia Falletti, la più rilevane famiglia nobile dell’Albese, s’intreccia con quella dei Cordero di Montezemolo quando Maria Lydia, figlia della Marchesa Luigia Falletti, sposa Paolo Cordero di Montezemolo nel 1918. La coppia, sfortunata, muore prematuramente ma non prima di mettere alla luce un figlio maschio anch’esso di nome Paolo.

Quest’ultimo, rimasto orfano all’età di 15 anni, cresce sotto la cura e la dottrina della nonna materna, la Marchesa Luigia Falletti.

Alla morte di questa, nel 1941, tutte le proprietà, inclusa la bellissima Tenuta del Monfalletto di La Morra, passano direttamente in eredità la nipote Paolo. Antichi testi testimoniamo la florida ed importante attività agricola del fondo, adagiato su un rilievo collinare unico e privilegiato. La produzione di vini, su questa collina, è documentata da oltre 200 anni.

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