Canaiolo Igt

  • Produttore: Ottomani
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Canaiolo
  • Filosofia: Vino Naturale
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura tondeggiante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Hamburger
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • Prodotto singolo
    38,50 €
  • Confezione da 6 prodotti
    231,02 €
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  • Produttore: Ottomani
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Canaiolo
  • Filosofia: Vino Naturale
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura tondeggiante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Hamburger
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Il Canaiolo nero, vitigno tradizionale del Chianti conosciuto da tempo immemore per il suo equilibrio e i suoi aromi, si esprime in note fruttate e floreali che si uniscono ad un tannino finissimo in un simposio di emozioni.

 Il vino si presenta molto elegante, quasi vellutato, ed è così completo e inusuale che può essere tranquillamente bevuto anche lontano dai pasti, magari in un momento di meditazione. 

La difficoltà nella coltivazione e nella vinificazione del canaiolo ne hanno causato una graduale scomparsa dalle campagne tosane: i ragazzi di Ottomani hanno recuperato alcuni vigneti molto antichi di questo magnifico vitigno e ne hanno riscoperto i segreti per questa limitata produzione di altissima qualità.

Dalla diraspatura alle follature, qualunque lavorazione di cantina su quest’uva viene effettuata manualmente, senza utilizzo di alcun macchinario, per preservare l’integrità del frutto. Fermenta, macera e affina in botti di rovere per molti mesi senza subire filtrazioni: per la chiarifica vengono usati solo i Cicli lunari, le Temperature e il Tempo.

Vitigno: Canaiolo 100%

Ottomani

L’Azienda Agricola Ottomani nasce da un’amicizia, quella tra Andrea, Enrico, Giovanni e Leonardo. Dopo la laurea in Enologia e un po’ di esperienza maturata in altre cantine, nel 2006 i quattro amici decidono di dare vita al loro progetto: produrre vino e olio come si faceva un tempo.

Fin dalla fondazione della loro cantina sono sempre stati d’accordo su un principio: non utilizzare antiparassitari o concimi chimici. Ottomani lavora infatti solo vitigni autoctoni, utilizzando tecniche di

Coltivazione e vinificazione biologiche e biodinamiche sostenibili per l’ambiente. L’importanza che l’azienda rivolge alla parte agronomica del processo e alle tecniche enologiche naturali, consente la produzione di oli e vini dalle alte qualità organolettiche, risultanti dall'unione di tecniche moderne e tradizionali.

La loro zona di produzione, tra Impruneta e Greve in Chianti, a sud di Firenze, è una zona particolarmente vocata per la produzione di uve rosse: se a questo uniamo una produzione a bassa resa, la vendemmia manuale e tutta la professionalità e la passione dei quattro amici, è facile capire come fanno i vini dell’Azienda Agricola Ottomani ad avere così tanto carattere e personalità.

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