Brunello Di Montalcino Docg Riserva 1988 Tenuta Greppo

  • Produttore: Biondi Santi
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Brunello Di Montalcino
  • Gradazione: 13,6
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato maturo e terziario
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
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  • Produttore: Biondi Santi
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Brunello Di Montalcino
  • Gradazione: 13,6
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato maturo e terziario
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina

Approfondimento

Vendemmia eccezionale. Andamento climatico favorevole con forte piovosità in primavera, estate calda e asciutta, vendemmia fresca e asciutta. Vengono vinificate solamente le uve provenienti dalle vigne di proprietà. Stappare e scolmare un poco le bottiglie almeno 8 ore prima della degustazione.

Di colore rubino intenso, tendente al granato, brillante. All'olfatto molto sottile, caratteristico, complesso con sfumature di giaggiolo, di vite in fioritura e di vaniglia. Sapore di grande razza, leggermente tannico, armonico, caldo, sapido e molto persistente

Biondi Santi

l prestigio del Greppo ha inizio i primi dell’800 con la grande cultura enoviticola della famiglia Santi proprietaria di questa Azienda, il cui territorio ha una straordinaria vocazione viticola per il Sangiovese. Clemente iniziò a vinificare il Sangiovese in purezza e trasmise la sua scienza enoviticola al nipote Ferruccio Biondi Santi che, a seguito dell’arrivo della fillossera a metà ‘800, selezionò un clone di Sangiovese con cui riuscì a dare vita a vini di straordinaria longevità. Fu proprio Ferruccio a produrre la prima bottiglia di Brunello di Montalcino nel 1888.

Suo figlio, Tancredi, enologo di chiara fama, tipizzò il Brunello creandone le basi per il disciplinare di produzione e lanciò il vino sul mercato, ottenendo in pochi decenni grandi riconoscimenti. Le generazioni successive hanno continuato le severe e tradizionali pratiche agronomiche di cantina, per consolidare la tipicità e migliorare la qualità del Brunello del Greppo.

L'azienda agraria, che oggi si sviluppa su 47 ettari del Greppo e 105 dei Pieri, ha una superficie coltivata a Sangiovese grosso di 25 ettari: vengono scartati tutti i terreni troppo fertili, preferendo quelli galestrosi e ricchi di scheletro con esposizione a Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est e Nord. Le rese per ettaro sono bassissime: 30-50 ql. Attualmente la produzione supera raramente le 80.000 bottiglie, comprese circa 10.000 bottiglie di Riserva, realizzata solo nelle vendemmie eccezionali.

La vendemmia, completamente manuale, di norma inizia a metà settembre: viene fatta una selezione accuratissima delle uve raccolte destinando alla produzione del futuro Brunello solo la prima scelta proveniente dai vigneti che hanno almeno 10 anni di età per il tipo "Annata" ed oltre 25 anni di età per la "Riserva". La seconda scelta viene destinata a vino da tavola venduto sfuso. Vengono vinificate solo uve di produzione aziendale e non vengono mai comprati né mosti né vini di altre aziende.

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