Soprannominato il nettare irlandese, il Red Breast 12 years old è un Single Pot Still (tutti i pure pot still attuali provengono da una sola distilleria: si è dunque deciso di mettere in risalto questo fatto, allo stesso modo delle distillerie scozzesi con i loro single malt e single grains) elaborato all'interno della distilleria Midleton, a partire da una mescolanza in parti uguali di orzo maltato e di orzo non maltato, con a seguire una tripla distillazione in alambicchi di rame e maturazione in botti ex-sherry di primo riempimento e botti ex bourbon. Prodotto per la prima volta nel 1903, è un whiskey ormai storico, in grado di far provare forti emozioni non solo agli intenditori, ma anche a chi si avvicina la prima volta a questo mondo.
Di colore dorato con riflessi leggermente ambrati, al naso si presenta ampio e molto espressivo, è marcato dai frutti rossi e dalla pesca matura, evolve, poi, su sentori più complessi, legno bruciato e spezie dolci. In bocca risulta ricco e consistente, dominato ancora dai frutti rossi, svela pian piano anche note riconducibili ai frutti esotici, mou e pralina al cacao. Finale di lunghissima persistenza, evolve su spezie e frutta candita.
Una delle più interessanti etichette di questa particolare e amata tipologia.