Questo Single Malt Yoichi è un Whisky che rende omaggio al luogo dove ha sede la distilleria. Yoichi è infatti un quartiere di Hokkaido, isola che venne scelta dal fondatore di Nikka, il mitico Masataka Taketsuru, per le condizioni ambientali simili a quelle riscontrabili in Scozia, dove Masataka trascorse imparò l’arte della distillazione. Nasce a partire da una rigorosa selezione di malto d’orzo, ingrediente che rappresenta per la distilleria il punto di partenza per una produzione di qualità e al termine del processo di lavorazione e distillazione, altamente artigianale, lo Yoichi viene fatto riposare in botti che ex-Bourbon, così da accrescerne il profilo aromatico.
Di colore ambrato, al naso colpisce subito per la leggerezza degli aromi, sentori speziati e di legno affumicato, arricchiti da note di frutta a polpa gialla e tocchi balsamici. In bocca è di ottimo corpo, ritorna un leggero sapore torbato, con una presenza maggiore di vaniglia, tabacco e cioccolato. Il finale è molto equilibrato e lungo.
Un whisky giapponese elaborato come neanche in Scozia si fa più.