Da oltre 200 anni la Laphroaig produce whisky e questo 10 anni è il loro marchio di fabbrica, uno dei più rappresentativi dello stile tipico di Islay caratterizzato dalla presenza di sfumature affumicate di torba e di un respiro marino iodato e salmastro.
ll Laphroaig 10 Years Old viene distillato nello stesso modo da quasi 75 anni. Il malto d'orzo viene essiccato su un fuoco di torba, torba che proviene esclusivamente dall'isola di Islay e che conferisce al Laphroaig il suo particolare sapore. Al termine della distillazione, il Whisky viene fatto maturare per 10 anni in botti di rovere prima d’essere messo in bottiglia, il risultato è un whisky corposo dal gusto affumicato e una dolcezza sorprendente.
Di colore dorato con riflessi verdognoli, al naso è caratterizzato da aromi complessi, che richiamano il mondo vegetale, con note di erbe selvatiche e appena tagliate, aromi di frutta matura e confettura, sentori di tabacco, sbuffi balsamici su un sottofondo iodato e torbato. In bocca è corposo e dolce, con alternarsi di note salate e torbate, vaniglia, rovere e spezie. Finale molto persistente, asciutto, che torna su ricordi affumicati.
Una delle etichette più famose e conosciute di Laphroaig, di grande equilibrio e persistenza gustativa, una bottiglia che racchiude tutto il fascino di Islay.