La nostra selezione di Agnès Paquet
Dopo aver completato gli studi di enologia, nel 2000 Agnès Paquet ha ripreso a coltivare le vigne di proprietà della famiglia, una unica parcella di circa 5 ettari nel Comune di Auxey-Duresses. Con il tempo sono state acquisite altre parcelle, fino ad arrivare agli attuali 13 ettari sulle denominazioni Bourgogne Aligoté, Bourgogne Chardonnay, Bourgogne Pinot Noir, Hautes Cotes de Beaune blanc e rouge, Auxey-Duresses, Pommard, Chassagne-Montrachet e St.Aubin 1er Cru Les Perrières.
Dal 2004 è in regime biologico, la raccolta viene effettuata a mano, a cui segue un’accurata, doppia, selezione dei grappoli in vigna e in cantina. Lasciano che i lieviti indigeni facciano il loro lavoro e hanno ridotto gli input al minimo indispensabile, fra cui la solforosa davvero esigua. Le fermentazioni dei bianchi avvengono in fûts, con maturazione di 11/18 mesi a seconda delle cuvées e delle annate. La vinificazione dei vini rossi avviene in contenitori di cemento per 15/20 giorni, con affinamento in fûts, nuovi per il 15/30%, che dura 10/12 mesi a seconda delle cuvées e dell’annata.
Secondo lo stile del Domaine, i vini rossi sono gourmand, molto fruttati, e i vini bianchi privilegiano la freschezza e la mineralità. Fra i vini più rappresentativi ricordiamo Auxey-Duresses Blanc, elaborato a partire dalla parcella originale dell’azienda, “Les Hoz”, con piante di 90 anni da selezione massale e il Pommard “Les Combes”, proveniente da una parcella al limite di Volnay piantata negli anni ’30.