Grappa Invecchiata ottenuta dalla accurata distillazione di vinacce fermentate di uve a bacca rossa del Veneto. Distillata con metodo artigianale, la Grappa La Scura invecchia per oltre 12 mesi in barili da 350 litri di rovere di Allier. Presenta sensazioni leggere di vaniglia, lieviti e miele. Al palato è armonica, corposa, ma non aggressiva. Si abbina al cioccolato mediamente intenso, ad un buon formaggio di media stagionatura.
Materie prime È ottenuta dall’accurata distillazione di vinacce fermentate di uve a bacca rossa del Veneto.
Distillazione artigianale Da sempre la Distilleria FRATELLI BRUNELLO utilizza un impianto discontinuo a vapore diretto, tra i pochi ancora in attività, condotto a bassa pressione e bassa temperatura. E’ composto da 4 caldaiette rigorosamente in rame, come vuole la tradizione. Il ciclo di distillazione è molto lento e prevede la lavorazione di piccoli lotti di vinaccia (cotta) la cui durata è di circa un’ora e mezza.
Stagionatura e Invecchiamento Dopo aver riposato in recipienti inerti in acciaio per circa 8 mesi, per migliorarne la morbidezza gustativa, la Grappa “La Scura” viene trasferita nel Magazzino Fiscale dove invecchierà in barili, nuovi e di secondo passaggio, in rovere di Allier da 350 litri, per oltre dodici mesi. Durante questo tempo avviene la graduale e lenta cessione del colore, degli aromi e della tostatura di legno alla grappa.
Degustazione Di colore giallo paglierino variabile da lotto a lotto, si presente con profumo mediamente intenso, con sensazioni leggere di vaniglia, lieviti e miele. Al palato è armonica,corposa, ma non aggressiva, dimostra una buona personalità e bevibilità.
Servizio e Abbinamenti 12–16° C in calice a tulipano. Si abbina al cioccolato mediamente intenso, ad un buon formaggio di latte vaccino a media stagionatura, e ad un buon sigaro.