Enderle & Moll Landwein Oberrhein Weissburgunder Muschelkalk 2021

  • Produttore: Weingut Enderle & Moll
  • Produttore: Enderle & Moll
  • Nome: Weissburgunder Muschelkalk
  • Nazione: Germania
  • Regione: Baden-Württemberg
  • Zona di produzione: Baden
  • Denominazione: Landwein Oberrhein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Pinot Bianco
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Naturale
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure
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  • Zona di produzione: Baden
  • Denominazione: Landwein Oberrhein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Pinot Bianco
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Naturale
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure

Approfondimento

Vino dal colore giallo dorato con riflessi aranciati, leggermente opalescente. Al naso offre profumi di frutti ed agrumi maturi: pera Kaiser, albicocca, mandarino, accompagnati da aromi di fieno, cera d’api e frutta secca. In bocca il sorso è ricco ed esplosivo, caratterizzato dall’equilibrio di morbidezza e freschezza, il finale è lungo e minerale con una leggera trama tannica.

Le vigne di circa 60 anni si trovano su un singolo vigneto di un ettaro e mezzo di Pinot Bianco, che cresce su un terreno di calcare, da qui il nome del vino: Muschelkalk si traduce infatti con “Calcare di molluschi”. Pressatura soffice, macerazione sulle bucce di 4 giorni, fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento per un anno di metà vino in serbatoi inox e la restante parte in legno, successivo travaso in acciaio prima dell’imbottigliamento.

Vinificazione naturale intransigente: nessuna filtrazione, nessuna chiarifica, nessun utilizzo di anidride solforosa. La presenza di una leggera effervescenza è una scelta enologica che aiuta la miglior conservazione del prodotto in assenza di chimica di sintesi.

Weingut Enderle & Moll

La cantina, fondata nel 2007, si trova a Münchweier, un villaggio vitivinicolo storico sulle pendici della Foresta Nera, nella regione vinicola di Baden, dove Sven Enderle e Florian Moll coltivano 2,5 ettari di vigneto e affittano altri 6 da vicine proprietà. Su questi pochi e preziosi ettari di terreno, caratterizzati da diversi tipi di suolo, tra cui calcare, sabbia e arenaria, crescono viti tra i 25 e i 75 anni di età, alcune delle più antiche in Baden, a un'altitudine compresa tra 350 e 550 metri.

Dopo aver studiato enologia, Sven e Florian hanno iniziato a lavorare in diverse cantine in Germania, ma sono state soprattutto le esperienze in Francia, con produttori dello Jura, del Languedoc e importanti nomi della Borgogna come Domaine Dugat e Dujac a influenzare il loro modo di concepire il vino.

La filosofia della cantina si basa sulla valorizzazione delle diverse tipologie di suolo su cui crescono le viti, una filosofia che abbraccia i principi rigorosi della biodinamica come naturale conseguenza di una mentalità e di un approccio alla viticoltura basati sulla libertà e sull'originalità.

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