Pommard Premier Cru Grands Epenots 2018

  • Produttore: Domaine Pierre Morey
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Zona Borgogna
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura elegante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Carni manzo magre e crude
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  • Produttore: Domaine Pierre Morey
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Zona Borgogna
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura elegante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Carni manzo magre e crude

Approfondimento

Il Pommard Grands Epenots è un bellissimo vigneto situato in mezzo al pendio, ben riparato dai venti, con un buon drenaggio. I vini che nascono qui sono famosi per essere tannici e austeri nella loro giovinezza. Tuttavia, questo premier cru si distingue per la sua finezza ed eleganza, mantenendo una buona struttura per garantire un buon invecchiamento.

Tutti i prodotti del Domaine Pierre Morey nascono da viti allevate secondo i principi dell’agricoltura biodinamica, lasciate fermentare senza nessun lievito aggiunto. Questo Pinot Nero 1er Cru 2015 Pommard Grands Epenots matura sulle fecce fini in botti di rovere per un anno, e viene imbottigliato senza chiarifica né filtrazione.

Dal colore rosso rubino, il suo bouquet al naso è carico di richiami alla frutta rossa matura, come ciliegie e lamponi, a cui si affiancano leggeri sentori di legno e liquirizia. È virile e di ottimo spessore, ma mantiene sempre quel tocco elegante con una chiusura lunga e caratterizzata da tannini dolci.

Domaine Pierre Morey

Pierre Morey è di fatto considerato dagli addetti ai lavori e non, il guru della Borgogna. Sicuramente la fama e il successo che si è costruito derivano anche dall’enorme bagaglio di conoscenze che si porta dietro, provenendo da una famiglia storicamente votata alla vigna.

Infatti la famiglia Morey risiede a Meursault dal 1793, ma fu a partire dal 1935 che il padre di Pierre, Auguste Morey, divenne mezzadro per il Domaine Des Comte Lafon, produttore leggendario nella zona. Al tempo, con la crisi del ’29 di mezzo, la situazione dell'industria del vino era ai minimi storici e i proprietari di vigneti avevano molte difficoltà a mantenere attive le proprie attività. Fu alla fine del 1971 che Pierre stabilì l’attuale Domaine, ma prima di quel periodo, tutti i vini prodotti dalla sua famiglia venivano venduti sotto l'etichetta Auguste Morey-Genelot.

Oggi Pierre, aiutato dalla figlia Anne, lavora circa 11 ettari di vigneti di proprietà sui comuni di Monthelie, Pommard, Puligny-Montrachet e Meursault; nel 1991 poi è passato ad agricoltura biologica e nel 1997 ha effettuato il passaggio definitivo all'agricoltura biodinamica. Inutile sottolinerare che Domaine Morey si trova in una terra in cui lo Chardonnay è il protagonista assoluto, all'interno della Côte d'Or.

Oggi tra i migliori vini prodotti da questo fantastico Domain esprimendo l’unicità dei grandi terroir che hanno reso famosa la Bourgogne in tutto il mondo ricordiamo: il “Volnay Santenots 1er Cru”, il “Meursault Blanc Les Tessons” e il grandissimo Meursault Blanc Perrieres 1er Cru, tutti vini portatori di una grande eredità storica e di tradizioni.

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