Toscana Rosso IGT “Montevertine”

  • Produttore: Montevertine
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Rosso Toscana Igt
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Grigliata di maiale
  • Prodotto singolo
    63,50 €
  • Confezione da 6 prodotti
    381,01 €
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  • Produttore: Montevertine
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Rosso Toscana Igt
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Grigliata di maiale

Approfondimento

Il vino storico della cantina, prodotto dal 1971 al 1981 come Chianti Classico Montevertine e dal 1982, in seguito all'uscita dal Consorzio del Chianti Classico, semplicemente come Montevertine. Da uve selezionate di Sangiovese, Canaiolo e Colorino, matura per due anni in botti di rovere di Slavonia e Allier.

Alla vista, rosso rubino luminoso. Il naso sprigiona profumi intensi di frutta a bacca rossa, con una traccia vegetale e di liquirizia. Sorso potente, avvolgente, fresco. Si distende con equilibrio ed eleganza su note fruttate e speziate e su una trama tannica notevole. Chiude lungo e armonico.

Vitigni: Sangiovese 90% - Canaiolo 5% - Colorino 5%

Montevertine

Montevertine è situata nel cuore delle colline del Chianti, nel comune di Radda in Chianti a 425 metri di altezza.

La tenuta Montevertine è stata abitata fin dall’XI secolo: sono ancora visibili le tracce della costruzione originale, indubbiamente a carattere difensivo, trasformata successivamente in abitazione rurale. Montevertine è stata acquistata nel 1967 da Sergio Manetti, allora industriale siderurgico, come casa di vacanza. Egli restaurò la casa rendendola abitabile e subito impiantò due ettari di vigna ed allestì una piccola cantina con l’idea di produrre un po’ di vino per i suoi amici e clienti. La prima annata prodotta, il 1971, era discreta e Sergio Manetti pensò di mandarne alcune bottiglie al Vinitaly di Verona tramite la Camera di Commercio di Siena. Fu un grande successo e la cosa entusiasmò Sergio al punto che dopo pochi anni abbandonò definitivamente l’attività industriale per dedicarsi unicamente al vino.

Nelle vigne vengono allevate esclusivamente le varietà tradizionali del territorio chiantigiano: Sangiovese, Canaiolo e Colorino. A Montevertine semplicità, rispetto, cura di ogni dettaglio e savoir-faire sono la guida di ogni giorno. Viene utilizzato un metodo di vinificazione estremamente tradizionale, sempre lo stesso usato sin dalle prime vendemmie

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