Amarone della Valpolicella Riserva Cent’anni DOCG 2006


ABBINAMENTI
  • - American BBQ
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Una vera e propria leggenda della viticoltura veronese. Ottenuto da un blend di vitigni autoctoni che includono corvina, corvinone, croatina, rondinella e oseleta, questo rosso dalla struttura potente viene prodotto esclusivamente nelle migliori annate.

Le uve sono lasciate appassire molto più a lungo e, come da denominazione, l'invecchiamento si prolunga all'interno sia delle barrique, sia delle bottiglie. Il risultato è un rosso che vanta un carattere decisamente complesso ed una personalità unica. Si tratta di un vino davvero pregiato, che deve essere riservato esclusivamente ad occasioni decisamente speciali.

Un vino di grandissima struttura, morbido ed avvolgente. Va degustato al meglio da solo e dopo aver riposato in cantina per un periodo di almeno dieci anni, anche se la sua longevità può arrivare fino ai venti-venticinque anni.

Trabucchi

La cantina nasce nel 1925 e i suoi terreni si estendono a cavallo della Valpolicella e le terre del Soave, sulla sommità del Monte Tenda, per interderci la Valpolicella allargata. Per Giuseppe Trabucchi, vera anima dell'azienda, la filosofia aziendale deve rispecchiare il suo pensiero, ovvero che il vino sappia raccontare il territorio in cui nasce: nel suo caso la val d’Illasi. Grazie all’antica conformazione geologica, morenica e sassosa, viene consentito un ottimo drenaggio della piovosità e le correnti pedemontane sono benefiche per la coltura della vite e per l’appassimento delle uve. Per questo motivo cerca di esaltare al massimo le caratteristiche che l’esposizione, il suolo e il clima di questa vallata conferiscono al queste uve. I vigneti sono dislocati in appezzamenti in varie zone della vallata e attorno alla villa , così da poter sfruttare al meglio le diverse caratteristiche di ogni singola zona. I vigneti vengono allevati a guyot, non vengono diserbati e si effettua una concimazione organica in primavera,  la cantina è a conduzione biologica dal 1993 e ha un’impostazione moderna e dal ricercato gusto architettonico ed è disposta su tre edifici: il primo risalente all’800, il secondo degli anni ’90 e il terzo, in funzione dal 2003, si sviluppa su tre piani sotterranei collegati alla cantina storica attraverso un tunnel. Una cantina che sa raccontare il suo territorio, fatto di aromi intensi e di gusti emozionanti

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