Rosso Di Montalcino Doc Fascia Rossa Tenuta Greppo

  • Produttore: Biondi Santi
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Rosso Di Montalcino
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Roast-Beef
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    469,80 €
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  • Produttore: Biondi Santi
  • Provenienza: Italia - Toscana
  • Tipologia Vino: Rosso Di Montalcino
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Roast-Beef

Approfondimento

Il Rosso di Montalcino di Biondi Santi proviene dai vigneti di Sangiovese con oltre 10 anni d'età, coltivate nella tenuta Greppo: il "Fascia Fossa", diretto discendente del Brunello del Greppo, viene così classificato il vino prodotto negli anni con andamento stagionale non ottimale, che presenta caratteristiche organolettiche ritenute non sufficienti per l’etichetta di Brunello di Montalcino. Rimane comunque uno splendido Rosso di Montalcino, che matura 12 mesi in botti di rovere di Slovenia.

Il colore è rosso rubino intenso. Al naso si percepiscono sentori di rosa appassita e giaggiolo. Il bocca ritroviamo un vino morbido, equilibrato, caldo, sapido e persistente.

Vitigno: Sangiovese 100%

Biondi Santi

l prestigio del Greppo ha inizio i primi dell’800 con la grande cultura enoviticola della famiglia Santi proprietaria di questa Azienda, il cui territorio ha una straordinaria vocazione viticola per il Sangiovese. Clemente iniziò a vinificare il Sangiovese in purezza e trasmise la sua scienza enoviticola al nipote Ferruccio Biondi Santi che, a seguito dell’arrivo della fillossera a metà ‘800, selezionò un clone di Sangiovese con cui riuscì a dare vita a vini di straordinaria longevità. Fu proprio Ferruccio a produrre la prima bottiglia di Brunello di Montalcino nel 1888.

Suo figlio, Tancredi, enologo di chiara fama, tipizzò il Brunello creandone le basi per il disciplinare di produzione e lanciò il vino sul mercato, ottenendo in pochi decenni grandi riconoscimenti. Le generazioni successive hanno continuato le severe e tradizionali pratiche agronomiche di cantina, per consolidare la tipicità e migliorare la qualità del Brunello del Greppo.

L'azienda agraria, che oggi si sviluppa su 47 ettari del Greppo e 105 dei Pieri, ha una superficie coltivata a Sangiovese grosso di 25 ettari: vengono scartati tutti i terreni troppo fertili, preferendo quelli galestrosi e ricchi di scheletro con esposizione a Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est e Nord. Le rese per ettaro sono bassissime: 30-50 ql. Attualmente la produzione supera raramente le 80.000 bottiglie, comprese circa 10.000 bottiglie di Riserva, realizzata solo nelle vendemmie eccezionali.

La vendemmia, completamente manuale, di norma inizia a metà settembre: viene fatta una selezione accuratissima delle uve raccolte destinando alla produzione del futuro Brunello solo la prima scelta proveniente dai vigneti che hanno almeno 10 anni di età per il tipo "Annata" ed oltre 25 anni di età per la "Riserva". La seconda scelta viene destinata a vino da tavola venduto sfuso. Vengono vinificate solo uve di produzione aziendale e non vengono mai comprati né mosti né vini di altre aziende.

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