Vodka Polugar n. 4 Honey & Allspice

  • Produttore: Polugar
  • Provenienza: Russia
  • Gradazione: 38.5%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Vodka
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  • Produttore: Polugar
  • Provenienza: Russia
  • Gradazione: 38.5%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Vodka

Approfondimento

Letteralmente Polugar significa "la metà bruciata": prima di inventare i misuratori di alcol, infatti, la forza di una bevanda alcolica poteva essere testata solo facendo bollire due porzioni di liquido fino a quando ne rimaneva una sola, mentre l'altra veniva bruciata. Nell'Impero russo, Polugar era il nome di un distillato di cereali, prodotto mediante distillazione in alambicchi di rame. All’epoca non veniva rettificato e manteneva con cura il sapore e l'aroma delle sue materie prime - segale e frumento. Ritroviamo questi sapori in questa vodka che mantiene la sua forza originale a differenza di molte altre vodke aromatizzate.

Vodka Polugar n. 4 Honey & Allspice al colore si presenta giallo spento, dato dall'aggiunta postera di una percentuale di miele, di primo impatto al naso sale la miscela ben equilibrata di pimento, miele e solo un accenno di pepe, perché è proprio in bocca che quest’ultimo esplode.In generale la possiamo definire ben bilanciata, piena di sapore e corpo.

Perfetta per essere utilizzata in miscelazione, dando particolari e ricercate sfumature anche ai cocktail più classici, come un Bloody Mary un pochino più spicy o per azzardare un cocktail tiki proponendo una base diversa rispetto al tipico rum

Polugar

I Polugar di Rodionov & Sons raccontano una storia dimenticata: quella di una Russia antica e leggendaria in cui, prima dell’affermazione della vodka come bevanda nazionale voluta dallo Zar Nicola II, si consumava una grande varietà di distillati chiamati Polugar, ottenuti artigianalmente dalla distillazione di cereali con alambicchi discontinui in rame.

Questi distillati erano consumati tanto nelle case dei contadini che li producevano quanto nei salotti dell’alta aristocrazia, dove comparivano a fianco delle bottiglia importate di cognac e whisky. In tutto il mondo erano invece conosciuti come “breadwine”, cioè “vino di pane”, per via dei caratteristici sentori di grano e pane di segale. Lo studioso Boris Rodionov, a più di un secolo dalla loro scomparsa, ha deciso di riscoprirli avviano una pregiata produzione in Polonia, dato che in Russia vige ancora il divieto di distillazione tradizionale

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