Whisky Caol Ila 25 Y - Astucciato

  • Produttore: Caol Ila Distillery
  • Provenienza: Scozia - Islay
  • Gradazione: 43%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Whisky
ferrowine.it Reviews with ekomi.it
  • Prodotto singolo
    516,00 €
  • Confezione da 6 prodotti
    3.095,99 €
- +

Scarica la scheda del prodotto

  • Produttore: Caol Ila Distillery
  • Provenienza: Scozia - Islay
  • Gradazione: 43%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Whisky

Approfondimento

Caol Ila 25 Years Old, vera e propria eccellenza della gamma, è un single malt elegante, raffinato e complesso. Nasce dalla distillazione di malto d’orzo, ottenuto da un’attenta selezione effettuata dal team della distilleria Caol Ila, al termine di questo processo, viene fatto riposare per ben 25 anni in botti di rovere, per poi venire diluito con acqua cristallina ed essere quindi imbottigliato e immesso in commercio.

Di colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso è seducente, dai sentori floreali passano a quelli torbati, con in mezzo accenni agrumati e di terra umida. In bocca presenta un ottimo corpo, note affumicate e iodate la fanno da padrone, pur non dimenticando quel leggero sentore di agrume e quercia che lo contraddistingue. Finale asciutto e di buona freschezza.

Saperi antichi, tradizioni e storia convivono in questa etichetta firmata dalla prestigiosa Caol Ila.

Caol Ila Distillery

Nel 1846, il proprietario della distilleria di Glasgow Hector Henderson scelse una piccola baia sul Sound of Islay come sito della sua distilleria. Lo ha chiamato per il suono stesso, usando il gaelico Caol Ila, ed è stato attraverso questo suono che le piccole navi da pesca hanno fatto i loro viaggi di andata e ritorno sulla terraferma, contribuendo lentamente a stabilire la distilleria come la più grande di Islay.

Con un mercato di blended whisky in forte espansione, gli affari dell’azienda vanno molto bene. Tanto che, in oltre due decenni e tre cambi di mano, la distilleria viene ricostruita e ampliata. Nel 1879 Caol Ila ha il suo molo in cui le navi a vapore possono scaricare rifornimenti e caricare whisky per la vendita sulla terraferma. Come però le altre distillerie di Islay, Caol Ila è costretta a chiudere durante il periodo del proibizionismo, fino al termine della seconda Guerra Mondiale.

Nel 1972 la produzione aumenta in modo decisivo quando la distilleria passa ad avere sei alambicchi anziché due. Quando poi nel 1974 la domanda di Blended Whisky cresce esponenzialmente, modificando così il destino di Caol Ila, al fine di soddisfare la domanda.

Scopri tutti i prodotti Caol Ila Distillery
Product added to wishlist
Product added to compare.