Il nome Benriach deriva dal gaelico “la collina dei cervi rossi”, per la sua vicinanza con la foresta di Teindland in cui sono molto diffusi, siamo nel cuore dello Speyside, nel Nord-Est della Scozia.
La distilleria è stata fondata nel 1898 da John Duff, già questo segno di grande qualità, in una posizione ideale grazie alla sua vicinanza a fonte di acqua e ferrovia.
La distilleria è cresciuta nel tempo, tanto che iniziò a produrre regolarmente un single malt torbato, uno stile inusuale per lo Speyside, ampliando la propria gamma in maniera sorprendente, per qualità e quantità.
Questa versione di 10 anni, denominata "Curiositas", utilizza orzo maltato fortemente torbato per produrre questo raro single malt dello Speyside che esprime perfettamente il suo carattere.
Lasciato riposare in botti di rovere è un whisky intenso ed elegantemente equilibrato che riporta al naso un esplosione di torba aromatica, terra e liquirizia.
Al palato la nota di torba è più grassa unita a sentori di cioccolato, pepe e legno. Nel finale un concentrato di terra, orzo, liquirizia e rovere.