A Tain, nel Ross-shire, a una sessantina di chilometri da Inverness, riposano le spoglie di S. Duthac, la cui predicazione, nel Medioevo, spingeva molti fedeli ad affrontare lunghi viaggi verso il Nord della Scozia per ascoltarlo. Si racconta che Re Giacomo IV fosse solito compiere un pellegrinaggio annuale al santuario di S. Duthac, seguendo un percorso attraverso le Highlands noto come “The King’s Route”.
Questo pellegrinaggio è ricordato dal whisky The Duthac, che compone la serie “Legends” di Glenmorangie, ideata dall’altrettanto leggendario Director of Whisky Creation and Distilling Bill Lumsden e dedicata a eventi e personaggi memorabili della regione circostante la distilleria.
The Duthac, dopo la classica doppia distillazione, viene sottoposto a due affinamenti: il primo in botti di quercia vergini e il secondo in botti usate per la produzione di sherry Pedro Ximénez, gli anni di invecchiamento invece non sono specificati.
Di colore ambrato, al naso arriva subito profumo di caramello, noci del brasile e mela toffe, con una nota speziata e un tocco di rovere tostato. In bocca la speziatura è definita, ma gentile, con sentori di zenzero e chiodi di garofano, infine il retrogusto ricorda ancora una volta ai bevitori che si tratta di un Glenmorangie, con vaniglia, albicocche in crema e marzapane alle mandorle.
Tutto sul filo di una dolcezza non stucchevole, un single malt degno di un re.