Whisky Craigellachie 17Y

  • Produttore: Craigellachie Distillery
  • Provenienza: Scozia - Speyside
  • Gradazione: 46%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Whisky
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  • Produttore: Craigellachie Distillery
  • Provenienza: Scozia - Speyside
  • Gradazione: 46%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Whisky

Approfondimento

Se non avete mai sentito parlare dei single malt della Craigellachie non preoccupatevi troppo perché non siete i primi, questa distilleria infatti fino a pochi anni fa destinava la totalità del suo whisky ai blended Dewar's, solo nel 2014 l'azienda ha deciso di iniziare a rilasciare i propri single malt.

Il Craigellachie 17 Years Old è un single malt Scotch whisky invecchiato per almeno 17 anni in un mix di botti di rovere, non è filtrato a freddo ed è imbottigliato al 46% vol.

Di colore giallo dorato, al naso è morbido con note di vaniglia, miele, mele con un leggero tocco vegetale e un sottotono solforoso classico della distilleria. In bocca è dolce e di buon corpo con note di miele, malto d’orzo e vaniglia, con sentori di pasta frolla, zucchero di canna e un leggero fumo. Finale mediamente persistente, leggermente affumicato con vaniglia e cera d’api, cannella e rovere. Un’etichetta senza dubbio da provare, per approfondire la conoscenza di un nuovo brand già molto interessante.

Craigellachie Distillery

La distilleria Craigellachie venne costruita da Peter Mahie ed Alexander Edward nel 1891. Allora, venne progettata e realizzata con le migliori tecnologie del momento volte alla produzione di un distillato più leggero e adatto all'invecchiamento. Sono infatti fedeli sostenitori della pratica di affinamento in botte, infatti la portarono fino all'imposizione minima dei 3 anni.

Oggi, la distilleria Craigellachie è di proprietà della John Dewar & Sons e risulta essere un perfetto connubio tra modernità e tradizione. A testimonianza di tale modo di operare, la scelta di preservare i tradizionali worm tubs: i vapori in uscita dagli alambicchi vengono convogliati all'interno di una serpentina immersa in acqua fredda, cosicchè, attraversandola, vengano raffreddati. Questo procedimento permette al distillato di conservare una nota sulfurea derivante dalle materie prime impiegate e dalla pratica di distillazione.

Operano una selezione altamente qualitativa che vede l’imbottigliamento delle singole botti. I whisky non subiscono filtrazioni pesanti o a freddo, lasciando il livello di filtrazione sempre molto basso e, quindi, poco invasivo sulla naturale espressione del distillato. Questa pratica, unitamente all’assenza di coloranti e caramello aggiunti, permette che tutti gli olii naturali, i grassi e gli innumerevoli aromi del whisky rimangano inalterati e vengano preservati dalla botte fino al bicchiere.

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