Il nome è un omaggio al luogo in cui opera la distilleria, l’isola di Skye: la maggiore delle isole dell’arcipelago delle Ebridi, in Scozia. Si tratta ovviamente di un single malt, come tutti quelli prodotti da Talisker, noto a tutti per l’intenso aroma di torba e per il suo caratteristico gusto quasi salino, peculiarità apprezzate dai veri intenditori ma che mettono alla prova chi ci si accosta per la prima volta.
Questa nuova versione di Talisker, introdotta nel 2015 come sostituto del 10 anni, è senza definizione d’età ed è maturata in una combinazione di botti refill e botti tostate di quercia americana, con una percentuale leggermente superiore di botti tostate.
Di colore oro brillante, al naso è subito evidente si tratti di un malto nel complesso giovane, tuttavia la torba prevale su tutto, per poi cedere a seguire note di agrumi canditi, pepe, caramello, frutta secca, malto, zenzero e sfumature salmastre. In bocca sorprende per calore e morbidezza, piccante con note speziate, affumicato e fruttato con limone e mela e sentori di miele, per poi tornare nel finale fumoso.
E’ un single malt facile da bere, ma allo stesso tempo mantiene tutto il classico carattere robusto e le note dolci ma affumicate tipiche di questa distilleria. Provatelo da solo o con un pezzetto di cioccolato extra-fondente al 90%, oppure con del formaggio Stilton