Costaripa dedica a Pompeo Gherardo Molmenti, ideatore nel 1896 del Chiaretto di Moniga, il vino più rappresentativo della propria storia. La vinificazione “a lacrima” e la fermentazione in botte consentono di proporre un chiaretto di “tradizione”, di particolare carattere e longevità. Imbottigliato dopo due anni di affinamento successivo alla vendemmia, riposa poi in bottiglia fino alla sua perfetta maturità
Colore leggero rosa-ramato lucente, unico nel suo genere, con tenui riflessi color pesca. Profumo ricco e complesso. Ampio di fiori bianchi dolci e piccoli frutti rossi. Raccoglie nel tempo nuances di leggera vaniglia e consistenti note iodate.
In bocca la struttura è avvolgente, ampio e complesso con un’originalissima sapidità e persistenza. Freschezza croccante che stimola al bere e perfetta corrispondenza gusto-olfattiva.
Vitigni: Groppello Gentile 60%, Marzemino 20%, Sangiovese 10% Barbera 10%