Trentodoc Brut

  • Produttore: Endrizzi
  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige
  • Tipologia Vino: Trentodoc
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut  di media struttura
  • Formato: 75 cl

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  • - Aperitivo
  • - Crostacei leggeri
  • - Primi piatti light a base di verdure
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  • Tipologia Vino: Trentodoc
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut  di media struttura
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Approfondimento

I grappoli di uve Pinot Nero e Chardonnay sono vendemmiati a mano in cassette, per assicurarne l’integrità fino alla pressatura. La prima fermentazione è condotta in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. Il metodo utilizzato per la rifermentazione in bottiglia è quello classico previsto dalla Trento DOC. 

La maturazione sui lieviti dura oltre 24 mesi al fine di mantenere intatta la fragranza del vino d’origine. Il “dosage” è minimo, per non alterare le caratteristiche conferite naturalmente dai fattori ambientali molto favorevoli, dalla presa di spuma e da una lavorazione artigiana particolarmente curata. 

Colore paglierino scarico con riflessi verdolini, vivo, perlage fine ed elegante, minuto e continuo. Il profumo è intenso, varietale con leggere sensazioni di mela verde che gli donano particolare finezza. Sapido e salato al gusto, ma allo stesso tempo vivace ed elegante.

Endrizzi

Endrizzi è una cantina storica del Trentino. Anzi, si può dire che è la cantina storica del Trentino, nata nel 1885, quando ancora quest’area territoriale faceva parte del regno austroungarico.

Nel 1885, Francesco ed Angelo Endrici (in dialetto locale Endrizzi) fondarono la cantina vitivinicola in località Masetto, dove tutt’ora ha sede. Furono loro, da veri pionieri, a introdurre nei primi anni del ‘900 due dei vitigni più pregiati al mondo: il Cabernet Sauvignon e il Merlot, ma anche il vitigno locale Lagrein e l’autoctono Teroldego.

Alla prima generazione succedettero il figlio di Francesco, Romano, e il nipote Franco. La quarta generazione degli Endrici è rappresentata da Paolo e dalla moglie Christine, architetto di origine tedesca: le due diverse origini culturali creano un mix vincente e creativo nella gestione dell’azienda, a cui oggi si sta affacciando la quinta generazione. 

Alla fine degli anni ‘90 Paolo e Christine Endrici decidono di ampliare il loro vigneto. Si guardano attorno in Trentino Alto Adige, ma il loro bisogno di spazi aperti li spinge a cercare anche delle proprietà in territori completamente diversi. Durante un viaggio rimasero folgorati dalla Maremma toscana ed è proprio lì che decisero di cercare una nuova vigna. La scelta cadde sui poderi Maremmello e Querciolaia nei pressi di Fonteblanda nel Grossetano diventano presto il nostro colpo di fulmine: terreni ricchi di minerali, fino ad allora adibiti a pascolo delle capre, selvatici, pieni di serpi. ‘Da qui la decisione di chiamare Serpaia il podere toscano della famiglia Endrici.

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