Chardonnay Vigna San Francesco

  • Produttore: Tasca d'Almerita
  • Provenienza: Italia - Sicilia
  • Tipologia Vino: Chardonnay
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Molluschi saporiti
  • - Primi piatti con salse di pesce
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  • Tipologia Vino: Chardonnay
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Molluschi saporiti
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Nel 1985 Lucio Tasca d’Almerita decise di confrontarsi con il vitigno bianco più celebrato al mondo. Dopo una prima sperimentazione con barbatelle arrivate anche dalla Borgogna, impiantò 5 ettari di Chardonnay nella parte inferiore della collina San Francesco, a circa 500 metri di altitudine, con terreni ricchi originati da sedimenti di origine fluviale adatti alle uve bianche di struttura. Capace di coniugare la parte più sapida e fresca con un buon equilibrio.

Lo Chardonnay è una varietà molto precoce e a Regaleali raggiunge di solito la sua maturazione tra la fine di agosto e i primi giorni di settembre, con poche variazioni da annata ad annata. La fermentazione delle uve viene svolta in barrique di rovere francese.

Il vino si presenta di colore giallo dorato con sfumature verdoline. Il bouquet è complesso e fruttato, con sentori di fiori bianchi, frutta esotica e agrumi accompagnati da note di pepe bianco, burro e vaniglia. Al sorso ritroviamo un vino intenso, morbido, molto ricco ed equilibrato, con un finale di bella freschezza.

Vitigno: Chardonnay 100%

Tasca d'Almerita

La storia dell’azienda in Sicilia è scritta nella terra che cura e tramanda da otto generazioni. Con il profondo rispetto alla tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.

Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola. Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.

Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.

Oggi, la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti alle prossime generazioni, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema

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