Vespolina Ledi Colline novaresi DOC


ABBINAMENTI
  • - Formaggi stagionati e piccanti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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ABBINAMENTI
  • - Formaggi stagionati e piccanti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

La Vespolina"Ledi"è un vitigno autoctono piemontese coltivato su terreno collinare, ha un colore intenso ed ha caratteristici sentori floreali e speziati. Il sapore è asciutto, sapido e con tannini delicati. Vinificato in purezza, regala l’emozione di un vino particolare, insolito e dalla spiccata personalità varietale.

Rosso porpora vivace ed acceso, carica cromatica notevole. Profumo esuberante, confettura di frutti di rossi maturi, spezia orientale, menta peperita, chiude su liquirizia dolce. Al gusto morbido, mediamente intenso, richiama il frutto maturo. Il tannino è fine, coadiuvato da una piacevole sensazione di freschezza che ravviva l'insieme.

Barbaglia

L’Alto Piemonte geograficamente si trova collocato sopra il Supervulcano della Valsesia, attivo circa 290 milioni di anni fa, ha dato luogo a possenti eruzioni che erano in grado di oscurare l’atmosfera e alterare il clima globale. Poi, dopo alcuni milioni di anni di attività, ebbe tregua e, non più alimentato dai magmi profondi, collassò su se stesso, formando una caldera, cioè uno sprofondamento, di una quindicina di km di diametro.  Il territorio ha ottenuto il riconoscimento Unesco che l’ha inserita nella lista dei Geoparchi. E tutto ciò conferisce un valore aggiunto al territorio, che produce vini di alta qualità.

Qui sorge l’azienda vinicola Barbaglia, chiamata “Antico borgo dei cavalli”, fondata nel 1946 da Mario Barbaglia, che fa conoscere i suoi vini in Valsesia, sui laghi fino alla periferia di Milano. Oggi l’azienda produce circa 25.000 bottiglie l’anno, è nelle mani di Sergio e continua con la figlia Silvia, laurea in economia e commercio, che ha ereditato la passione dal padre. 

Il podere è costituito da tanti piccoli appezzamenti sparsi in comuni limitrofi, tra i boschi di Cavallirio e Boca e la Cascina del Buonumore, dove i vitigni tipici del territorio vengono alimentati da un terreno di matrice porfirica vulcanica, acido e ricco di minerali, qualità che conferiscono sapidità e freschezza ai vini prodotti. Precisione, dedizione e puntigliosità sono le parole d'ordine dell'azienda che vuole valorizzare le uve tipiche del novarese rispettando le vinificazioni tradizionali della zona, ma che non disdegna la sperimentazione e la produzione di nuovi prodotti. Credendo nell’espressione varietale di ogni vitigno e convinti che il vino porti con sé lo spirito che lo ha creato, Sergio e Silvia producono vini che non si possono definire né tradizionali né moderni, ma che rappresentano interpretazioni solide e riconoscibili che emozionano e stupiscono ad ogni bicchiere versato.

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