Operando come distilleria di malto dal 1806, la distilleria Cambus iniziò ufficialmente a produrre whisky di cereali nel 1836. Spinti dall'invenzione dell'alambicco Coffey, altamente efficiente e performante, i proprietari convertirono l'attrezzatura esistente della distilleria per modificare il tipo di produzione.
Prima della sua chiusura nel 1993, la produzione di Cambus verteva principalmente in blended whisky, quindi questa Special Release segna il suo primo imbottigliamento ufficiale sigle grain sotto Diageo. Distillato nel 1975 e maturato per 40 anni in botti di rovere americano, viene imbottigliato al 52,7% vol. Sono state prodotte solo 1.812 bottiglie.
Di colore oro chiaro, il profilo olfattivo conduce verso un classico profilo di whisky di grano con sentori di vaniglia, seguito da frutta con nocciolo e spezie. Al palato morbido e vellutato, si sviluppano sensazioni di caramella toffee, frutta candita e un finale mentolato. Il calore colpisce per primo su un finale lungo e molto liscio.