Oloroso Pata De Gallina "Almacenista" Juan Garcia Jurana

  • Produttore: Lustau
  • Provenienza: Spagna
  • Tipologia Vino: Sherry
  • Gradazione: 20%
  • Note di degustazione: Vino da dessert fortificato rosso
  • Formato: 50 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert al cioccolato
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Tipologia Vino: Sherry
  • Gradazione: 20%
  • Note di degustazione: Vino da dessert fortificato rosso
  • Formato: 50 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert al cioccolato
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

I Pata de Gallina sono degli Sherry Oloso particolarmente ricchi e morbidi che raggiungono grandissime concentrazioni grazie alle particolari condizioni climatiche delle bodegas di invecchiamento, soltanto pochissime botti vengono dedicate alla produzione dei vini che vengono considerati fra i più rari del trangolo dello Sherry.

Il nome "pata de gallina" o zampa di gallina deriva dal particolare segno che si esegue sul barile con il gesso, un mark che ricorda proprio la zampa di gallina. Le uve utilizzate sono sempre 100% Palomino che crescono su terreni composti dalla caratteristica Albariza, seguono la stessa vinificazione degli oloroso e vengono fortificati a un minimo di 17% con l'aggiunta di distillato di vino.

L'invecchiamento è di tipo ossidativo e, proprio durante l'invecchiamento diventano Pata De Gallina una volta che la ricchezza avrà raggiunto i massimi livelli e quando la glicerina apporterà la caratteristica morbidezza. Soltanto poche botti vengono destinate a questo tipo di invecchiamento e non tutte le bodega lo producono.

Lustau

Le Bodegas Lustau sono state fondate nel 1896 da José Ruiz-Berdejo, segretario della Corte di Giustizia, che ha cominciato a coltivare le vigne di famiglia per hobby, vendendo i suoi vini ad alcuni produttori di sherry. All’inizio del XX secolo, suo figlio Emilio Lustau Ortega ha sviluppato l’attività, costruendo una nuova cantina e apportando innovazioni che hanno portato l’azienda, attorno alla metà del 1900, verso l’esportazione dei propri Sherry. L’espansione è continuata fino ai primi anni ’80 quando, sotto la direzione di Rafael Balao, le Bodegas Lustau sono diventate tra le migliori cantine di Jerez de la Frontera, pluripremiate e apprezzate a livello mondiale.

La gamma delle etichette Lustau comprende, oltre ai suoi celebri Sherry direttamente prodotti in azienda, anche una selezione di Sherry vinificati da “Almacenistas”, ovvero da piccoli vignaioli che in molti casi, come faceva all’inizio lo stesso José Ruiz-Berdejo, producono per hobby i loro vini. Le varietà di uva sono Pedro Ximénez e Moscatel. L'invecchiamento biologico, in cui i vini invecchiano sotto un velo di lieviti noto come flor, è un fenomeno completamente naturale.

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