Montepulciano d'Abruzzo DOP

  • Produttore: Tenuta Ulisse
  • Provenienza: Italia - Abruzzo
  • Tipologia Vino: Montepulciano
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato morbido e rotondo
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • Prodotto singolo
    9,30 €
  • Confezione da 6 prodotti
    55,82 €
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  • Produttore: Tenuta Ulisse
  • Provenienza: Italia - Abruzzo
  • Tipologia Vino: Montepulciano
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato morbido e rotondo
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Primi piatti con salse di selvaggina

Approfondimento

L’origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta. Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti. Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centro-sud. Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi, il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più elevata qualità. Macerazione e fermentazione alcolica in acciaio con le bucce per un periodo variabile tra 15 e 20 giorni in base alle caratteristiche dell’annata.

Aroma piacevole e persistente con note fruttate di frutta a bacca rossa con note di amarena e more. Gusto pieno e rotondo al palato, di buon corpo. In bocca si fa apprezzare subito per il ritorno delle note già percepite al naso. Il finale è di grande persistenza.

Tenuta Ulisse

Il territorio abruzzese è da molteplici anni palcoscenico della produzione di vini di alta qualità. Questo perché la ventilazione e le repentine escursioni termiche tra giorno e notte fanno sì che si realizzi un microclima perfetto per la produzione di ottime uve.
Tenuta Ulisse cerca di preservare al massimo queste caratteristiche in ogni singolo vino attraverso un sistema di vinificazione che prevede l'utilizzo di un esclusivo tunnel di raffreddamento; qui si ha una criomacerazione pellicolare. Dopodiché le uve vengono pressate in ambiente inerte, ed il mosto ottenuto è reso limpido in un processo condotto a basse temperature. La successiva fermentazione richiede la collocazione del mosto in vasche di acciaio inox, che garantiscono una temperatura di 11 gradi. Il successivo affinamento avviene nelle vasche inox per circa 3 mesi e viene ultimato in bottiglia. I vini così ottenuti mantengono delle caratteristiche di finezza, di fragranza e pulizia degli aromi esemplare, valorizzando le caratteristiche di ogni singolo vitigno.

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