Grappa Giovane Aromatica ottenuta dalla distillazione di vinacce di Zibibbo, Vitigno a bacca bianca, detto anche Moscato di Pantelleria. Distillata con metodo artigianale, è molto intensa all’olfatto, con leggero sentore di muffa e geranio, tipico del vitigno. In bocca si presenta calda, molto persistente, con nota dolce-amara.
Materie prime Vitigno a bacca bianca, lo Zibibbo o Moscato di Pantelleria è un vitigno originario dell’Egitto diffusosi nel bacino mediterraneo grazie ai romani. Introdotto dai mori, prende il nome dalla parola araba zabib, che significa “uva secca”. È un vitigno di pianura, media e alta collina, che ha trovato nell’isola di Pantelleria il suo terreno ideale. Viene ancora coltivato secondo l’antica tecnica araba, esclusivamente manuale: su terrazzamenti, in piccole buche circolari, per difenderlo dal vento e dalla siccità.
Distillazione artigianale Da sempre la Distilleria FRATELLI BRUNELLO utilizza un impianto discontinuo a vapore diretto, tra i pochi ancora in attività, condotto a bassa pressione e bassa temperatura. E’ composto da 4 caldaiette rigorosamente in rame, come vuole la tradizione. Il ciclo di distillazione è molto lento e prevede la lavorazione di piccoli lotti di vinaccia (cotta) la cui durata è di circa un’ora e mezza.
Stagionatura Dopo la distillazione, la grappa riposa in contenitori inerti in acciaio per almeno 6 mesi durante i quali si perfezione e rafforza le sensazioni olfattive tipiche del vitigno di origine.
Degustazione Grappa molto intensa all’olfatto, con leggero sentore di muffa e geranio, tipico del vitigno. In bocca si presenta calda, molto persistente, con nota dolce-amara.