Toscana Rosso Igt Casa Boschino


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Approfondimento

Considerato il Baby Supertuscan dell’azienda, il Casa Boschino è il classico vino rosso toscano che si adatta alla beva quotidiana.

Prodotto con uve Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon selezionate manualmente dai vigneti biologici di Castellina in Chianti e Poggibonsi, questo vino presenta, a partire dal blend molto particolare, delle caratteristiche organolettiche alquanto uniche. Affina per il 70% in tonneaux di rovere francese di secondo e terzo passaggio per circa 4 mesi ed il restante 30% in vasche di cemento per lo stesso periodo, prima di riposare in bottiglia per circa 3 mesi.

Di colore rosso rubino vivace, presente leggere sfumature violacee; profumo deciso, persistente, con sentori di viola, frutti rossi non ancora maturi e spezie. Presenta una struttura equilibrata ed al gusto si distingue per una buona nota di freschezza che accompagna i decisi tannini. 

Vitigni: Sangiovese 50% - 25% Cabernet Sauvignon – 25% Merlot

San Fabiano Calcinaia

L’azienda si si trova fra le colline del meraviglioso paesaggio chiantigiano, l’estensione è di  165 HA divisi in 2 blocchi, nel comune di Poggibonsi si trova la cantina e buona parte dei vigneti, nel comune di Castellina in Chianti si trova l’Agriturismo e un’altra parte dei vigneti, il tutto fa parte di un piccolo borgo risalente all’anno 1000 d.c. Venne acquisito dagli attuali propietari nel 1983, avendo subito come obiettivo produrre vini di qualità,  in breve tempo la cantina San Fabiano Calcinaia si è fatta conoscere in tutto il panorama toscano prima ed in tutta la nazione, si è subito mostrata un’azienda pronta alla sperimentazione senza però mai dimenticare la tradizione vitivinicola toscana.

Il suo territorio si contraddistingue in 2 diversi ambienti, il primo Cellole ambiente tipicamente chiantigiano caratterizzato da terreni ricchi di galestro ad un’altitudine di 550 metri s.l.m., qui grazie anche all’escursione termica si ottengono vini di grande struttura caratterizzati da una marcata componente aromatico olfattiva come la Riserva di Cellole, vini ottenuti anche in annate difficili con elevata complessità. Il secondo è San Fabiano che si inserisce fra la fine delle colline chiantigiane e l’inizio dei Colli senesi, il terreno si caratterizza per un medio impasto con una buona percentuale di argilla, l’altitudine è 250 m s.l.m. si ottengono vini di buona struttura accompagnati da una gradevole freschezza e una buona complessità aromatico olfattiva come il Chianti Classico.

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