La Mortlach è stata la prima distilleria legale di Dufftown, fondata nel 1823 da James Findlater e si contraddistingue per il suo stile molto particolare per essere una distilleria dello Speyside, infatti i suoi single malt sono molto più robusti rispetto alla tradizionale produzione della zona.
La particolarità di questa distilleria è legata inoltre alle sue release, tutte super premium. A partire dal 2014 la Mortlach ha deciso di ritornare a distribuire sul mercato i propri single malt, ma solo con un invecchiamento elevato, proprio come questo Mortlach 18 Years Old, invecchiato in un mix di botti ex-sherry e botti di rovere americano.
Di colore ambrato intenso, al naso esordisce con note di frutta secca tostata e spezie, tra cui spiccano cannella e zenzero, con rimandi agrumati, in aggiunta a mele e caramello. In bocca si presenta accogliente e di buon corpo, note caramellate e mandorlate, con una chiusura su caffè, cioccolato e tabacco.
Il giusto mix tra potenza ed eleganza.