La Jameson è la protagonista numero 1 della produzione della maggior parte dei whiskey irlandesi esportati in tutto il mondo; il Jameson Black Barrel può considerarsi è un omaggio all’arte dei mastri bottai, viene infatti lasciato invecchiare in botti sottoposte a una doppia tostatura, che le rende particolarmente adatte a trasferire note leggermente fumé, cenni di torrefazione e spezie.
Jameson Black Barrel nasce da un blend di Whisky di malto e di Grain Whisky, sottoposto a un processo di tripla distillazione nei classici alambicchi Pot Still, da tradizione non si utilizza torba come combustibile durante la fase di essiccazione dell’orzo, questo consente di avere malti particolarmente dolci e senza nessuna nota affumicata. Ma il vero segreto in questo caso sta nel periodo d’affinamento: 4 anni in botti sottoposte a doppia tostatura ex-Bourbon.
Di colore giallo ambrato intenso, al naso sprigiona un profumo ricco e tostato, con note di nocciola, frutta secca, miele, vaniglia e spezie dolci e sentori di torrefazione. In bocca è piacevolmente dolce, avvolgente, con la componente alcolica che genera calore ma con garbo, senza oscurare i piacevoli sapori di nocciola, vaniglia e legno che ritornano. Lungo e persistente il finale.
Da bere liscio o con ghiaccio per godersi un perfetto dopocena, magari con un pezzetto di cioccolato fondente al 90%.