Rossese di Dolceacqua Doc

  • Produttore: Terre Bianche
  • Produttore: Terre Bianche
  • Nazione: Italia
  • Regione: Liguria
  • Zona di produzione: Dolceacqua (IM)
  • Denominazione: Dolceacqua Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Rossese
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 13.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure
  • - Torte salate di verdure
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  • Nazione: Italia
  • Regione: Liguria
  • Zona di produzione: Dolceacqua (IM)
  • Denominazione: Dolceacqua Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Rossese
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 13.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure
  • - Torte salate di verdure

Approfondimento

Il Rossese di Dolceacqua è il primo vino ligure ad aver ottenuto la doc (1972). Il nome deriva non dal colore rosso rubino ma bensì dalla parola francese ‘roché’ ad indicare il terreno roccioso su cui viene coltivato. Le piante di rossese sono coltivate lungo le terrazze tra i 350 e i 450 metri di altitudine.

Il colore rosso rubino di questo vino tende a prendere una sfumatura granato sui bordi con l’invecchiamento. Il profumo, intenso e continuo, si esprime in un bouquet largo ma composto, fatto di sentore di piccoli frutti rossi di bosco, ciliegia, rosa canina e spezie. In bocca il gusto è sapido, fresco ed elegante, caldo sul fondo amarognolo.

Vitigno: Rossese 100%

Terre Bianche

Terre Bianche L’Azienda nacque nel 1870 quando Tommaso Rondelli decise di impiantare i primi vigneti di rossese di Dolceacqua, vitigno esclusivo dell’estremo ponente ligure, in una regione dalla terra bianca, detta Terre Bianche. I fratelli Claudio e Paolo Rondelli, e Franco Laconi sono protagonisti dell’ampliamento aziendale negli anni 1980 – 1998 che ha consentito non solo un ulteriore e consistente aumento di produzione, sia quantitativo che qualitativo, ma anche l’ideale completamento dell’attività agricola con l’agriturismo. Dalla fine degli anni novanta Filippo ha sostituito il padre Claudio affiancandosi a Paolo e Franco nella conduzione dell’azienda. Da allora si è ulteriormente accresciuta la qualità dei vini, che sono arrivati ad ottenere i più importanti riconoscimenti.

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