Upupa Orange Gewurztraminer Orange Alto Adige Doc 2021

  • Produttore: Weingut Abraham
  • Produttore: Weingut Abraham
  • Nazione: Italia
  • Regione: Trentino Alto Adige
  • Zona di produzione: Appiano sulla strada del vino - Cornaiano (BZ)
  • Denominazione: Mitterberg Igt
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Gewürztraminer
  • Nome del vino: Upupa Orange
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Cucina etnica di pesce
  • - Cucina etnica piccante
  • - Cucina etnica speziata
  • - Molluschi saporiti
  • - Pesce con lisca alla griglia
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  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Gewürztraminer
  • Nome del vino: Upupa Orange
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Cucina etnica di pesce
  • - Cucina etnica piccante
  • - Cucina etnica speziata
  • - Molluschi saporiti
  • - Pesce con lisca alla griglia

Approfondimento

Il Gewürztraminer fa parte della storia vitivinicola del Sudtirolo: viene coltivato in queste terre fin dal Medioevo, dando sempre vini aromatici e vigorosi.

Nella Tenuta Abraham cercano di conservare il carattere inconfondibile del Gewürztraminer , senza aggiungere zuccheri. Questo richiede uva di eccellente qualità, una fermentazione spontanea, affinamenti in botte di rovere usato.

Dopo la vendemmia tardiva con uva con un pó di botrite nobile, segue la fermentazione spontanea sulle bucce per quattro settimane, per estrarne le tipiche note aromatiche. Dopo la soffice pressatura avviene la fermentazione finale e l'affinamento in botti di rovere usate da 500 litri. 

Un Gewürztraminer aromatico, speziato, molto secco, ha spigoli e carattere. Un vino d’eccellenza che rispecchia la personalità di chi lo produce.

Weingut Abraham

Per cinque generazioni, la famiglia di viticoltori Abraham ha conferito la propria uva alle cooperative cantiniere. L’ultimo rampollo della dinastia, Martin, ha deciso di cimentarsi nella vinificazione, a propria discrezione e a proprio rischio. Martin e Marlies Abraham, hanno così deciso nel 2011 di vinificare in proprio le loro uve, puntando su una gestione responsabile dei vigneti e considerando il sapere dei loro padri il fondamento del loro agire odierno.

Per loro la grande sfida sta nel fatto di riconoscere, rispettare e conservare il carattere unico e irripetibile di ogni vigneto nella zona di Appiano. Il loro obiettivo è produrre vini caratteristici ed espressivi la cui degustazione faccia assaporare la particolarità e la diversità del territorio. I loro vini, soprattutto il Pinot Nero „Am Reinsberg“ e il Pinot Bianco „In der Låmm“, sono espressione del loro modo di concepire vita.

Martin e Marlies possono vantare una tenuta di circa 5 ettari, ripartiti in svariate parcelle, alla prima annata di 6.000 bottiglie sono seguiti numerosi riconoscimenti. I vini di punta sono un Pinot Bianco e l’Upupa Rot, una cuvée di Schiava e Pinot Nero entrambi dotati dell’ancora poco consueto tappo di vetro. I vitigni di Pinot Bianco sono stati piantati dal nonno 50 anni fa. Martin parla della sua cuvée Upupa come di una Schiava non addomesticata, ottenuta da antichi vitigni dai piccoli grappoli nell'aspro podere Rosslauf.

Appiano è benedetta da terreni, alture e vitigni di straordinaria ricchezza, cui si aggiunge un microclima eterogeneo fatto di sole, vento, notti fredde, precipitazioni, in una composita confluenza di fattori da cui nessun nettare può prescindere. Il grande rispetto dinanzi al creato e il reciproco dare e avere plasmano con rinnovato vigore la mentalità del viticoltore e gli Abraham, ma non solo, operano secondo tale approccio. Un meraviglioso ritorno al credo di padri e genitori.

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