Cabernet Franc Colli Orientali del Friuli Doc

  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Cabernet Franc
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Cucina etnica speziata
  • - Piatti unici Vegani
  • - Primi piatti Vegani
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • Prodotto singolo
    14,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    89,41 €
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  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Cabernet Franc
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Cucina etnica speziata
  • - Piatti unici Vegani
  • - Primi piatti Vegani
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Ha sempre più estimatori nel mondo il Cabernet franc, Affascinante e misterioso  vitigno  a bacca rossa di origine bordolese e più precisamente della zona della Gironda, probabilmente derivato dalla varietà Vitis Biturica. Assieme a Cabernet Sauvignon e Merlot compone la ricetta del vino più copiato e apprezzato nel mondo, il Taglio Bordolese. Rispetto al cugino cabernet sauvignon, non è molto diffuso nel mondo, anche se si sta affermando in Paesi come la California, l’Argentina, l’Australia e la Nuova Zelanda, si adatta bene dappertutto, prediligendo il freddo e patendo i climi caldi. E’ spesso confuso con il carmenere, ma si tratta di due vitigni differenti. In Francia si è imposto con successo in Loira e nel Libournais, soprattutto nelle zone di Saint Emilion e Pomerol. In Italia si trova prevalentemente in Lombardia, in Friuli-Venezia Giulia e in Trentino. Evoca profumi di confettura di ciliegie, more, viola, liquerizia, china, terra umida. Sfarzoso e ardente al palato, è dotato di tannini veraci che gli conferiscono vigore, persiste a lungo.

Marco Sara

L’Azienda Agricola Marco Sara si trova nei Colli Orientali del Friuli, precisamente a Savorgnano del torre, in provinica di Udine, nella parte più fredda. Qui coltiva otto ettari di vigneto, (la grande parte con vecchi impianti di 50-60 anni) che si trovano tra i 175 e i 300 m.s.l.m. e poggiano sul cosiddetto Flysh, che è un misto di “ponca”, la parola che in friulano identifica la marna, ed arenaria, è un terreno piuttosto povero di nutrienti e poco permeabile, molto compatto e con una buona presenza minerale. I vigneti di Marco sono tanti piccoli appezzamenti dislocati nella fascia collinare del comune di Povoletto; scelti nel tempo in modo da rispettare determinate caratteristiche icosì da poter esprimere al meglio il territorio. I Cru sono due; il Riu Falcon dove sono presenti le vigne di Picolit, di Friulano e di Verduzzo, caratterizzato da temperature fresche e terreno argilloso, che permette sia di avere dei buoni risultati con i vitigni a bacca bianca sia di poter lavorare con la botrytis cinerea, e il Cru Roncus caratterizzato da una buona escursione termica tra giorno e notte nella fase di maturazione e dove vengono allevati il Refosco, lo Schioppettino e il Cabernet Franc. Marco da subito ha abbracciato la filosofia biologica, e per lui vino significa responsabilità, sostenibilità, equilibrio degli esseri viventi; lavoro artigianale che tiene conto del passato ma guarda al futuro, quindi no prodotti chimici di sintesi come diserbanti e pesticidi, e in cantina con fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, tecniche di cantina senza ausili di correzioni e additivi e la parsimonia nell’uso dell’anidride solforosa. I vini di Marco rispettano i concetti di bevibilità, territorialità, sensibilità umana e profondità.

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