Whisky Bunnahabhain Toiteach A Dhà - Astucciato

  • Produttore: Bunnahabhain Distillery
  • Provenienza: Scozia - Islay
  • Gradazione: 46,3 %
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Whisky
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  • Provenienza: Scozia - Islay
  • Gradazione: 46,3 %
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Whisky

Approfondimento

Bunnahabhain è una delle 9 distillerie di Islay in attività e la sua posizione a nord est dell’isola è riconosciuta da tutti come una delle più belle e scenografiche: mare cristallino, spiaggia di piccoli ciottoli e la sua visuale su Jura ne fanno un posto veramente magico. Il Toiteach A Dhà (si pronuncia “Toch-ach ah-ghaa”), che in gaelico significa affumicato due, perché è il secondo rilascio del whisky torbato della distilleria di Islay.

Il Bunnahabhain Toiteach A Dhà è un single malt Scotch whisky invecchiato in un mix di botti americane ex-bourbon ed europee ex-sherry Oloroso, imbottigliato senza filtrazioni o coloranti.

Di colore ambra chiara, al naso presenta una certa salinità con note di arachidi tostate, pepe, prugna, zenzero e sentori di rovere tostato. In bocca risulta profondo, con note di aria marina, pepe, aringhe affumicate, ribes nero e cioccolato fondente con sentori di sherry e malto d’orzo. Finale di media persistenza, ritroviamo le note di pepe e di malto d’orzo, bella nota di fumo in chiusura.

La principale differenza tra la distilleria Bunnahabhain e le altre distillerie dell’isola di Islay è che Bunnahabhain non produce normalmente whisky torbato. Ecco, questo è il motivo per cui questa bottiglia va provata!

Bunnahabhain Distillery

La Bunnahabhain si trova sull'isola di Islay, nella zona nord-orientale. Fondata nel 1881 dalla partnership Islay Distillery Co. Ltd., dove ora sorge la distilleria un tempo non vi era che una spiaggia sassosa ma grazie ad un investimento di ben 30 mila sterline, cifra cospicua per l'epoca, fu possibile non solo costruire i locali della Bunnahabhain, ma anche una strada, un molo, un cottage per gli operai e infine un'aula scolastica.

La Bunnahabhain gode indubbiamente di uno dei più emozionanti panorami della Scozia, con vista sui Paps of Jura verso est e sulle Ebridi verso nord; la sua posizione, molto remota ancora oggi nonostante i moderni mezzi di trasporto, è stata scelta dai suoi fondatori non solo per la sua bellissima ambientazione ma anche e soprattutto perché facilmente raggiungibile via mare dalla terra ferma. Ampliata nel 1963, a seguito del boom di richieste del mercato, la Bunnahabhain è stata prima dotata di altri 2 alambicchi e poi, qualche anno dopo, ha visto lanciare sul mercato il primo single malt (fino a quel momento infatti l'intera produzione era destinata ai blended).

Se fino agli anni 60 poi, come per la quasi totalità delle distillerie di Islay, la Bunnahabhain produceva esclusivamente Whisky torbato, all'inizio degli anni 70, su decisione del distillery manager, si decise di creare un malto non torbato; nell'ultimo periodo però un Whisky torbato, il Toiteach che in gaelico scozzese significa affumicato, è tornato a far parte della produzione della distilleria.

Oggi la Bunnahabhain, venduta nel 2003 alla Burn Stewart Distillers plc. per circa 12 milioni di euro, vanta una produzione annua di di 2.500.000 litri, e ben 21 mila botti vengono utilizzate per la maturazione del single malt e del Black Bottle, mentre il prodotto restante viene destinato ai blend Cutty Sark e The Famous Grouse.

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