Whisky Craigellachie 13Y

  • Produttore: Craigellachie Distillery
  • Provenienza: Scozia - Speyside
  • Gradazione: 46%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Whisky
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  • Provenienza: Scozia - Speyside
  • Gradazione: 46%
  • Formato: 70 cl
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Approfondimento

Se non avete mai sentito parlare dei single malt della Craigellachie non preoccupatevi troppo perché non siete i primi, questa distilleria infatti fino a pochi anni fa destinava la totalità del suo whisky ai blended Dewar's, solo nel 2014 l'azienda ha deciso di iniziare a rilasciare i propri single malt. Il Craigellachie 13 Years Old è uno dei Single Malt più identificativi, vero portabandiera dello stile tipico degli Scotch dello Speyside.

Di colore paglia dorata, al naso è ricco e fruttato: mele, pere e albicocche si combinano con miele, malto e vaniglia regalando una dolcezza molto piacevole. In bocca è di buon corpo, connotato da un sorso cremoso e leggermente speziato, tornano le note di miele, in aggiunta a legno carbonizzato, noci tostate e fumo leggero. Persistenza nel finale, con un retrogusto di vaniglia e legno e con una buona dose di affumicatura.

Da riservare alle serate in cui le chiacchiere con gli amici devono accompagnarsi a un Whisky di qualità.

Craigellachie Distillery

La distilleria Craigellachie venne costruita da Peter Mahie ed Alexander Edward nel 1891. Allora, venne progettata e realizzata con le migliori tecnologie del momento volte alla produzione di un distillato più leggero e adatto all'invecchiamento. Sono infatti fedeli sostenitori della pratica di affinamento in botte, infatti la portarono fino all'imposizione minima dei 3 anni.

Oggi, la distilleria Craigellachie è di proprietà della John Dewar & Sons e risulta essere un perfetto connubio tra modernità e tradizione. A testimonianza di tale modo di operare, la scelta di preservare i tradizionali worm tubs: i vapori in uscita dagli alambicchi vengono convogliati all'interno di una serpentina immersa in acqua fredda, cosicchè, attraversandola, vengano raffreddati. Questo procedimento permette al distillato di conservare una nota sulfurea derivante dalle materie prime impiegate e dalla pratica di distillazione.

Operano una selezione altamente qualitativa che vede l’imbottigliamento delle singole botti. I whisky non subiscono filtrazioni pesanti o a freddo, lasciando il livello di filtrazione sempre molto basso e, quindi, poco invasivo sulla naturale espressione del distillato. Questa pratica, unitamente all’assenza di coloranti e caramello aggiunti, permette che tutti gli olii naturali, i grassi e gli innumerevoli aromi del whisky rimangano inalterati e vengano preservati dalla botte fino al bicchiere.

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