Port Charlotte è il nome di una storica distilleria dell’isola di Islay posizionata nelle immediate vicinanze della omonima cittadina. La distilleria è stata fondata da Colin Campbell nel 1829, mentre il villaggio di Port Charlotte è stato costruito successivamente da Walter Fredrick Campbell, Laird of Islay, per ospitare i lavoratori impiegati nella distilleria. Ora l’originale Port Charlotte non esiste più e il suo brand, cosi come 2 dei vecchi magazzini in pietra, sono stati acquisiti dalla Bruichladdich.
Il Port Charlotte 10 Years Old è il primo rilascio con identificativo d’età del whisky fortemente torbato di Bruichladdich. Questo single malt viene fatto invecchiare per almeno 10 anni in un mix di botti: 65% botti first-fill che in precedenza hanno contenuto whiskey americano, 10% refill di whiskey americano e 25% di botti refill di vino francese.
Di colore oro, al naso presenta avvolgenti note di torba marina, caramello salato, limoni e zenzero con sentori di alghe, ananas ed erba secca. Al palato è di buon corpo e abbastanza equilibrato, le note di torba marina si fondono con agrumi, crema pasticcera, liquirizia e pepe. Il finale è in pieno stile Port Charlotte: sublime, secco, torbato, ma al tempo stesso dolce con sentori di fondente e orzo maltato, arancia, mango, torta di banana e caffè.
I molteplici livelli aromatici si scambiano meravigliosamente ad ogni sorso.