Ribolla Gialla ITG

  • Produttore: Damijan Podversic
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Ribolla Gialla
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Orange Wine
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Carni bianche cotture semplici e veloci
  • - Pesci saporiti
  • - Primi piatti a base di funghi
  • Prodotto singolo
    40,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    245,40 €
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  • Produttore: Damijan Podversic
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Ribolla Gialla
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Orange Wine
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Carni bianche cotture semplici e veloci
  • - Pesci saporiti
  • - Primi piatti a base di funghi

Approfondimento

La croccantezza liquida. Il segreto della sua bellezza non fiorisce subito al naso, dove si nasconde, ma in bocca dove si sprigiona. La buccia spessa e ricca di tannini conferisce al vino un sapore tutto suo: dalla frutta essiccata a dei tannini morbidi e avvolgenti con un finale minerale lungo e persistente. Dopo un sorso si ha la percezione di masticare il vino. Immergendosi nel bicchiere e chiudendo gli occhi la sensazione aumenta: immaginando di passeggiare tra i filari e di assaggiare chicco per chicco la Ribolla Gialla.

Vitigni: Ribolla Gialla 100%

Damijan Podversic

Una realtà che nasce letteralmente da un sogno: è questa la cantina di Damijan Podversic, che ha preso forma dal desiderio dello stesso Damijan, da sempre spinto dalla voglia di recuperare e valorizzare vecchi vigneti abbandonati, appartenenti a un territorio particolarmente vocato alla viticoltura, come quello delle colline di Gorizia.

I primi piccoli appezzamenti di terra acquistati da Damijan sul Monte Calvario, vicino a Gorizia, oggi fanno parte di quelli che sono i sei ettari di vigneto su cui l’azienda attualmente può contare. Le varietà coltivate sono quelle di Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Friulano, Merlot e Cabernet Sauvignon. Inoltre, altri piccoli appezzamenti, in parte appartenuti al nonno di Damijan e in parte in affitto, concorrono alla produzione di chardonnay, friulano e malvasia istriana.

Nella cantina fa da padrone il tempo. Nei primi mesi il vino viene firmato attraverso la macerazione estraendo: la croccantezza del frutto, la mineralità del territorio e il ritmo dell’annata. Dopodiché rimane per tre anni nel grembo di legno delle botti e un anno in bottiglia. Il nostro lavoro mira alla preservazione di ciò che abbiamo raggiunto nei vigneti e di rappresentarlo ad ogni sorso.

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