Crémant de Bourgogne Tentation Brut

  • Produttore: Olivier Morin
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Cremant
  • Gradazione: 12%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Crémant
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Crostacei leggeri
  • - Pesce con lisca al sale
  • Prodotto singolo
    22,80 €
  • Confezione da 6 prodotti
    136,77 €
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  • Produttore: Olivier Morin
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Cremant
  • Gradazione: 12%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Crémant
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Crostacei leggeri
  • - Pesce con lisca al sale

Approfondimento

Olivier Morin ha realizzato questa cuvée rifermentata in bottiglia per ottenere un Crémant 50% Chardonnay e 50% Pinot Nero che risulta eccezionale espressione di un terroir minerale, per un prodotto di altissima qualità.

Vendemmia manuale in cassette "a cielo aperto" da 45 kg per preservare l'integrità delle uve e la qualità delle bacche. Le uve vengono pigiate a grappolo intero in una pressa pneumatica e solo le migliori vengono utilizzate per produrre il mosto. Succo di base ottenuto da 150 kg di uva sono 100 litri di succo.

Fermentazione alcolica e malolattica. Dopo la preparazione della cuvée,  i vini vengono preparati per il tiraggio che  inizia dopo il 1° gennaio. Paziente sosta sui lieviti che dura in media da 18 a 24 mesi, è il contatto con gli stessi che conferisce al vino la sua personalità. 

Deliziosamente fresco, è secco e croccante con elementi che richiamano la pera e i frutti con nocciolo a pasta bianca. Sottili note di lievito si intersecano con quelle di fiori d’arancio. Un delizioso finale minerale si evidenzia alla conclusione della beva.

Olivier Morin

Olivier Morin può far risalire i suoi antenati nel villaggio di Chitry le Fort a innumerevoli generazioni: suo nonno è stato uno dei primi vignerons di Chitry a imbottigliare i propri vini.

In Borgogna nella contea dell'Yonne (tra Auxerre e Chablis), annidato in una valle fiancheggiata da vigneti, c'è un villaggio. Questo è Chitry-le-Fort ed è qui che Olivier Morin coltiva 12 ettari di Bourgogne Aligoté, Bourgogne Chitry blanc, Bourgogne Chitry rosé, Bourgogne Chitry rouge e Chablis. Un domaine che funziona con i 3 vitigni emblematici della Borgogna: Chardonnay, Aligoté e Pinot Noir.

Tutti i suoi terreni sono coltivati ​​in modo attento e sostenibile. Tutte le fermentazioni utilizzano lieviti autoctoni ed i vini vengono imbottigliati con poca o nessuna filtrazione e minimo utilizzo di solforosa. Morin ha il comportamento e la sicurezza di qualcuno che conosce uno dei più grandi segreti del mondo ed è onestamente felice di condividere i vini di Chitry con chiunque venga a cercarli. I vini sono una gioiosa espressione di pura mineralità: precisa, deliziosa e vera.

Dopo una minuscola vendemmia nel 2016 dovuta alla grandine e al gelo, Morin ha avuto la fortuna di poter unire il suo raccolto con quello di alcuni amici e parenti dell'Auxerrois per produrre le due cuvée chiamate “Circonstance” - Bourgogne Chardonnay e Bourgogne Pinot Noir.

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