Refosco dal Peduncolo Rosso Colli Orientali del Friuli Doc

  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Refosco Dal Peduncolo Rosso
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Cucina etnica speziata
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • Prodotto singolo
    14,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    89,38 €
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  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Refosco Dal Peduncolo Rosso
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Cucina etnica speziata
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Altro figlio del Friuli, il refosco dal peduncolo rosso, le indagini sul suo DNA indicano l’origine da un incrocio tra il marzemino e un’altra varietà a oggi sconosciuta, confermando la sua appartenenza alla famiglia dei vitigni dell’area del nord-est Italiano, in particolare l’area dei Colli Orientali, ma trova anche spazio nel Carso con il sinonimo di Terrano. E’ presente nell'area fin dall'antichità quando dalla regione viticola di Aquileia, risalente al II secolo a.C., veniva esportato con successo a Roma un vino chiamato pucinum come testimoniano i reperti archeologi in cui sono state ritrovate molte anfore da vino. Il nome deriva dal caratteristico "pedicello" con cui il chicco si tiene al raspo che cambia colore in rosso con la maturazione. Un anno di affinamento in barriques e imbottigliamento senza filtrazioni e chiarifiche. Profondo nei sentori di humus, frutti neri, viola appassita, carruba, spezie dolci. 

Marco Sara

LL’Azienda Agricola Marco Sara si trova sui Colli Orientali del Friuli Venezia Giulia, precisamente a Savorgnano del Torre, in una zona particolarmente fredda della provincia di Udine. Qui Marco Sara coltiva otto ettari di vigneto, formato per la maggior parte da vecchi impianti di 50-60 anni, posizionato tra i 175 e i 300 m.s.l.m. e poggiano sul cosiddetto Flysh, un terreno composto da marna e arenaria, piuttosto povero di nutrienti e poco permeabile, ma molto compatto e con una buona presenza minerale. I vigneti di Marco sono composti da tanti piccoli appezzamenti dislocati nella fascia collinare del comune di Povoletto, scelti nel tempo in modo da rispettare determinate caratteristiche e da poter esprimere al meglio il territorio. 

In particolare Marco sara possiede due Cru. Il Riu Falcon dove si trovano le vigne di Picolit, Friulano e di Verduzzo, è caratterizzato da temperature fresche e terreno argilloso, che permette sia di avere dei buoni risultati con i vitigni a bacca bianca. C’è poi il Cru Roncus, caratterizzato da una buona escursione termica tra giorno e notte nella fase di maturazione del frutto, destinato alla coltivazione di Refosco, Schioppettino e Cabernet Franc.

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