Verduzzo Colli Orientali del Friuli Doc 2019

  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Verduzzo dolce
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino da dessert passito bianco
  • Formato: 50 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert a base di creme
  • - Formaggi erborinati
  • - Formaggi stagionati e piccanti
  • Prodotto singolo
    16,70 €
  • Confezione da 6 prodotti
    100,21 €
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  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Verduzzo dolce
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino da dessert passito bianco
  • Formato: 50 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert a base di creme
  • - Formaggi erborinati
  • - Formaggi stagionati e piccanti

Approfondimento

Il Verduzzo Friulano rappresenta una varietà a bacca bianca storica per il nord-est italiano, diffusa principalmente in Friuli-Venezia-Giulia da oltre 150 anni. Si può tranquillamente affermare che il vitigno è un autoctono tutto friulano. I suoi acini contengono un'astringenza naturale che si rispecchia soprattutto nelle vinificazioni dei vini secchi , grazie anche alle bucce molto spesse che riescono a resistere anche alla grandine, resiste bene alle vendemmie tardive e all’attacco della muffa nobile. Il tipo di terreno più adatto deve essere ben esposto, povero, collinare e non umido. Appassimento delle uve fino a dicembre, fermentazione con lieviti indigeni e affinamento in barriques per 12 mesi. Oro intenso, inconfondibili sensazioni di albicocca surmatura, uva sultanina, miele di acacia, scorza di agrumi, cedro, tiglio. Bocca sensuale, dal gusto pulito, avvolgente e pieno.

Marco Sara

L’Azienda Agricola Marco Sara si trova nei Colli Orientali del Friuli, precisamente a Savorgnano del torre, in provinica di Udine, nella parte più fredda. Qui coltiva otto ettari di vigneto, (la grande parte con vecchi impianti di 50-60 anni) che si trovano tra i 175 e i 300 m.s.l.m. e poggiano sul cosiddetto Flysh, che è un misto di “ponca”, la parola che in friulano identifica la marna, ed arenaria, è un terreno piuttosto povero di nutrienti e poco permeabile, molto compatto e con una buona presenza minerale. I vigneti di Marco sono tanti piccoli appezzamenti dislocati nella fascia collinare del comune di Povoletto; scelti nel tempo in modo da rispettare determinate caratteristiche icosì da poter esprimere al meglio il territorio. I Cru sono due; il Riu Falcon dove sono presenti le vigne di Picolit, di Friulano e di Verduzzo, caratterizzato da temperature fresche e terreno argilloso, che permette sia di avere dei buoni risultati con i vitigni a bacca bianca sia di poter lavorare con la botrytis cinerea, e il Cru Roncus caratterizzato da una buona escursione termica tra giorno e notte nella fase di maturazione e dove vengono allevati il Refosco, lo Schioppettino e il Cabernet Franc. Marco da subito ha abbracciato la filosofia biologica, e per lui vino significa responsabilità, sostenibilità, equilibrio degli esseri viventi; lavoro artigianale che tiene conto del passato ma guarda al futuro, quindi no prodotti chimici di sintesi come diserbanti e pesticidi, e in cantina con fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, tecniche di cantina senza ausili di correzioni e additivi e la parsimonia nell’uso dell’anidride solforosa. I vini di Marco rispettano i concetti di bevibilità, territorialità, sensibilità umana e profondità.

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