Bas Armagnac Château du Tariquet XO

  • Produttore: Château du Tariquet
  • Provenienza: Francia
  • Gradazione: 40%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Armagnac
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  • Provenienza: Francia
  • Gradazione: 40%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Armagnac

Approfondimento

Questo Bas Armagnac XO dello Château du Tariquet è distillato da vino bianco prodotto con il 60% di ugni-blanc e il 40% di baco. Sono selezionate le più giovani tra le acquaviti dello château, per combinare i vitigni tipici del Bas-Armagnac, maturando poi in legno di quercia per un minimo di 15 anni.

Di colore ambrato chiaro e luminoso. Il bouquet olfattivo è intenso, con aromi di pane caldo e note di frutta candita e di tostatura. In bocca è rotondo e morbido, prevalgono sentori vanigliati e ricordi di frutta di bosco. Nel finale ritornano profumi pieni di frutta secca e di tostato.

Ottimo per accompagnare serate tra amici, ha un invidiabile rapporto qualità/prezzo.

Château du Tariquet

Château du Tariquet nasce nel 1683 ed è situato nella zona più vocata dell’Armagnac, il Bas-Armagnac. Tuttora vi si producono le acqueviti più rappresentative, grazie alla maestria nella distillazione e nell’affinamento della famiglia Grassa e all’impegno nella cura delle vigne dello Château. Propriétaires-récoltants, i Grassa controllano tutto il processo di produzione, la coltura viticola, la vinificazione, la distillazione, l’affinamento, la selezione dei millesimi, gli assemblaggi e l’imbottigliamento, in modo tale da garantire l’autenticità e la qualità dei prodotti.

La distillazione dei Bas-Armagnac si effettua allo Château in un autentico alambicco armagnacais di rame, riscaldato esclusivamente a fuoco di legna. Si tratta di un momento raro ed unico, dato che si svolge giorno e notte, ma soltanto a novembre e a dicembre (sebbene la distillazione nella zona dell’Armagnac sia consentita fino al 30 aprile). Per disciplinare della AOC possono essere distillati solo i vini dell’ultima vendemmia, ma a Tariquet sono convinti che trasformarli in Armagnac in breve tempo aiuti a conservarne la freschezza e il gusto fruttato. L’invecchiamento avviene in fusti da 400 litri di rovere nuovi a grana fine, provenienti dal legno delle foreste di Limousin e poi in botti da 225 e 300 litri, che hanno precedentemente contenuto vino.

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