Nel dialetto locale il termine "Olmèra" indica il bosco di alberi di olmo che era presente dove ora c’è il vigneto. Questi olmi hanno lasciato particolari elementi nel terreno che conferiscono grande struttura e personalità a questo vino. Prodotte con uve, Tocai e Sauvignon, raccolte nel podere Le Ronche, ubicato a Fossalta di Piave vicino all’olmèra
Il Tocai, che conferisce corpo e struttura al vino, viene appassito per 1 mese con lo sviluppo della muffa nobile dell’uva e, successivamente alla vinificazione, fermenta e si affina in barrique sulle fecce. Il Sauvignon, che dona aromaticità ed eleganza, non viene fatto appassire ma fermenta anch’esso sulle fecce ma in vasche di cemento. Su entrambi i vini i lieviti vengono periodicamente rimessi in sospensione tramite frequenti rimescolamenti al fine di elevare lo spessore e l’armonia del vino.
Esalta nel calice il colore giallo paglierino con riflessi dorati; naso ricco, con intensi sentori di frutta matura tropicale susina gialla, pesca, melone, fiori gialli di campo, accenni tostati e speziati. Sul palato è ricco, sapore pieno, armonico, vellutato, molto persistente, con ricordo di frutta esotica.
Vitigni: 60% Tocai, 40% Sauvignon