Stèfen è l'antico cognome della famiglia De Stefani, come risulta da vecchi documenti del 1624 ritrovati a Refrontolo. Le uve di questo vino provengono dal vigneto "Stèfen 1624" e vengono vinificate richiamando l'antichissima tradizione dell'appassimento e il lungo affinamento in caratelli di rovere. Il risultato è un vino secco, che migliora con diversi anni di invecchiamento.
Uve coltivate su suolo di medio impasto, con una dotazione argillosa e calcarea e presenza di tufo che caratterizza e tipicizza il prodotto.
La vendemmia viene effettuata a fine settembre, inizio ottobre, quando le uve hanno raggiunto una buona maturazione, permettendo di completare il quadro aromatico e di ammorbidire i tannini. Esse vengono scrupolosamente cernite e poste ad appassire: quando raggiungono il giusto grado di appassimento, vengono pigia-diraspate selezionando gli acini migliori. Dopodiché l’uva viene fatte macerare in fermentazione: il vino ottenuto rimane ad affinarsi per 36 mesi circa, per poi affinarsi ulteriori 18 mesi in bottiglia.
Sul calice il colore rosso rubino è fitto e impenetrabile, sviluppa intense note di frutti di bosco maturi, ciliegie, more, prugna, tocco floreale e speziato a rendere il bouquet particolarmente complesso. Sul palato è ricco, intenso, avvolge il palato ed è estremamente persistente.
Vitigno: 100% Marzemino